Тамбовские власти и общественность протестуют против передачи Дома Асеева в частные руки

Тамбов, 11 октября 2013, 20:56 — REGNUM  Росимущество объявило аукцион на передачу в аренду одного из интереснейших памятников исторического и культурного наследия федерального значения в Тамбовской области - усадьбы Михаила Асеева. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении пресс-службы и информации, отметив, что тамбовский губернатор Олег Бетин и представители Общероссийского народного фронта направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и министру культуры Владимиру Мединскому обращения с просьбой отменить аукцион и не допустить передачи в частные руки этого уникального здания.

Так называемый Дом фабриканта Асеева - одна из главных достопримечательностей Тамбова. Это настоящий дворец, возведённый в 1903-1906 годах по проекту известного русского архитектора М.Н. Кекушева, он использовался фабрикантом Асеевым для частных нужд чуть более десятилетия. За столетнюю историю здесь размещались Тамбовский университет, затем кардиологический санаторий. Комплекс зданий усадьбы расположен в самом престижном районе областного центра, на Набережной канала реки Цны, на его территории находится любимый горожанами парк со старинными деревьями.

Долгое время Дом Асеева пребывал в запущенном состоянии. Поскольку он находится в федеральной собственности, то и деньги на его реставрацию можно было потратить только федеральные, но их не было. Несколько лет назад губернатору Олегу Бетину удалось договориться с Министерством культуры России о реставрации и реконструкции этого объекта культурного наследия. Федеральный бюджет выделил около 500 млн рублей, областной добавил свои 50 млн, специалисты ЗАО "Балтстрой" провели весь необходимый комплекс работ.

"И вот теперь, когда реставрация этого дворцового комплекса практически завершена, ФГУП "Росразмещение" решило сдать его в аренду. По условиям объявленного аукциона, в здании могут разместиться офисные помещения, предприятие общественного питания, гостиничный комплекс. Сегодня стало известно, что распоряжение о согласовании этой сделки еще в сентябре этого года подписано тамбовским управлением Росимущества. Хотя ранее администрацией области достигнута договорённость с Государственным музеем-заповедником "Петергоф" о создании на базе усадьбы музейно-культурного центра", - говорят в областном управлении пресс-службы и информации.

"Дом Асеева - не просто памятник культуры, это символ Тамбова, - подчеркнул заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарёв. - Общественность в течение многих десятилетий добивалась реставрации этого здания. Благодаря губернатору и министру культуры, это удалось сделать. Олег Бетин уже направил письма главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в которых просит не допустить передачи памятника в частные руки".

В областном управлении пресс-службы и информации отметили, что руководители Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию!" также обратились к Валентине Матвиенко - не только как к руководителю СовФеда, но и как к председателю оргкомитета Года культуры в Российской Федерации "с надеждой на поддержку и понимание". Они обещали "обеспечить общественную поддержку разумного (а не прямолинейно-чиновничьего) решения вопроса будущей судьбы дворца М.В.Асеева в Тамбове". "Решения, значимого для России, для ее культуры и учитывающего, что величие нашей страны - в силе ее регионов", - отметили в областном управлении пресс-службы и информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»