Приднестровье: Молдавия поставила точку в создании полноценной границы с ПМР

Москва, 11 октября 2013, 20:45 — REGNUM  Установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила 11 октября на брифинге министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, повторно посетившая молдавский миграционный пункт у села Гырбовец Новоаненского района Молдавии.

"Мы все с вами знаем, что любая граница имеет три неотъемлемых элемента контроля: таможенный, пограничный и миграционный, - отметила Штански. - Таможенный контроль, как вы знаете, осуществляется РМ уже давно, миграционный контроль начнет осуществляться достаточно скоро, и все соответствующие условия, как вы видели, для этого есть. Что касается пограничного контроля, то правительство Республики Молдова уже приняло постановление о начале работы специальных мобильных пограничных групп, которые, согласно данному документу, будут действовать по всему периметру молдавской границы и территории всей Республики Молдова".

По словам главы МИД ПМР, у молдавской стороны уже сегодня существует вся необходимая инфраструктура для осуществления любых видов контроля на границе с Приднестровьем. При этом Штански выразила опасение в связи с отсутствием согласования данных действий Молдавии с Объединенной контрольной комиссией. "Нарушение таких процедур является весьма настораживающим прецедентом", - отметила она.

Штански выразила мнение, что функционирование миграционных постов, очевидно, регулируется внутренним законодательством Молдавии и вполне может меняться и расширяться. Дипломат подчеркнула, что в этом контексте Приднестровье ожидает ясности и определенности, прежде всего, относительно свободы передвижения приднестровцев. "Нам до сих пор неизвестен механизм, согласно которому граждане будут признаваться иностранцами, а также какие из них будут определяться как жители Приднестровья", - подвела итог Нина Штански.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии проголосовал сразу в двух чтениях за принятие закона о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. В документе отмечается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. Согласно принятому проекту закона, разработка такого механизма поручена правительству.

Справка ИА REGNUM: В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-миграционные посты. Этот шаг является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако до сих пор не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с президентом ПМР Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР. В свою очередь вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов 3 октября сообщил, что соответствующие нормативный акт будет принят парламентом Молдавии в течение недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта