СМИ: Вашингтон и Анкара конфликтуют из-за поддержки боевиков в Сирии

Анкара, 11 октября 2013, 19:39 — REGNUM  Между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом имела место напряженная дискуссия в ходе встречи, состоявшейся в мае 2013 г. Недовольство Вашингтона вызвала неизбирательная поддержка боевиков сирийской оппозиции со стороны Турции.

В ходе встречи за закрытыми дверями, Обама подверг критике турецкий подход к сирийской оппозиции, пишет Wall Street Journal. Согласно газете, Обама отметил, что "по мнению США, Турция неизбирательно позволяет оружию и боевикам поступать в Сирию, и иногда они попадают не к тем повстанцам, в том числе и к антизападным джихадистам".

На встрече в Белом доме, турецкая сторона отвергла предположение о пособничестве радикалам и призвала США агрессивно вооружать оппозицию, пишет издание со ссылкой на американские источники.

Подходы Турции и Соединенных Штаты существенно отличаются в вопросе об угрозе исходящей от радикальных группировок, борющихся против режима, в том числе связанных с "Аль-Каидой". По данным Wall Street Journal, Анкара считает, что угрозами со стороны таких группировок можно заняться позже. Решение США о включении одной из таких групп - "Фронта аль-Нусра" в список террористических группировок было "частично направлено на то, чтобы отправить сигнал Анкаре о необходимости усилить контроль над поставками оружия".

Издание отмечает, что турецкое правительство в последние месяцы пересмотрело свою позицию, сократив усилия по вооружению сил оппозиции, по мере того как группировки, связанные с Аль-Каидой расширили свое влияние в северных городах Сирии недалеко от границы с Турцией. Но эти меры были вызваны опасениями по поводу возможной угрозы со стороны радикальных группировок безопасности Турции, а не из-за недовольства США.

Также сообщается, что сирийская политика Турции, которая привела к разногласиям Анкары с США, проводится главой Национальной разведывательной организации (MİT) Турции Хаканом Фиданом. Последний является "движущей силой усилий Турции по снабжению повстанцев и свержению сирийского президента Башара Асада".

По данным Wall Street Journal, Фидан руководил секретными усилиями по содействию оппозиционным группам, разрешая поставки оружия, в том числе из Саудовской Аравии и Катара, денег и материально-технической поддержки в северную Сирию, где активны радикальные группировки. Решение о предоставлении помощи сирийским повстанцам через каналы MİT был принято в начале 2012 г. Это обеспечило "офису Эрдогана контроль над этими усилиями и их относительно скрытый характер", отмечает издание.

Также отмечается, что ЦРУ "осуществляет разведывательную деятельность в отношении Турции и MİT проводит агрессивную контрразведывательную кампанию против ЦРУ" Действия Фидана также вызвали беспокойство США и Израиля, так как он 3 года назад передал "определенные разведданные Ирану, в том числе секретные оценки США иранского правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.