СМИ: Вашингтон и Анкара конфликтуют из-за поддержки боевиков в Сирии

Анкара, 11 Октября 2013, 19:39 — REGNUM  Между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом имела место напряженная дискуссия в ходе встречи, состоявшейся в мае 2013 г. Недовольство Вашингтона вызвала неизбирательная поддержка боевиков сирийской оппозиции со стороны Турции.

В ходе встречи за закрытыми дверями, Обама подверг критике турецкий подход к сирийской оппозиции, пишет Wall Street Journal. Согласно газете, Обама отметил, что "по мнению США, Турция неизбирательно позволяет оружию и боевикам поступать в Сирию, и иногда они попадают не к тем повстанцам, в том числе и к антизападным джихадистам".

На встрече в Белом доме, турецкая сторона отвергла предположение о пособничестве радикалам и призвала США агрессивно вооружать оппозицию, пишет издание со ссылкой на американские источники.

Подходы Турции и Соединенных Штаты существенно отличаются в вопросе об угрозе исходящей от радикальных группировок, борющихся против режима, в том числе связанных с "Аль-Каидой". По данным Wall Street Journal, Анкара считает, что угрозами со стороны таких группировок можно заняться позже. Решение США о включении одной из таких групп - "Фронта аль-Нусра" в список террористических группировок было "частично направлено на то, чтобы отправить сигнал Анкаре о необходимости усилить контроль над поставками оружия".

Издание отмечает, что турецкое правительство в последние месяцы пересмотрело свою позицию, сократив усилия по вооружению сил оппозиции, по мере того как группировки, связанные с Аль-Каидой расширили свое влияние в северных городах Сирии недалеко от границы с Турцией. Но эти меры были вызваны опасениями по поводу возможной угрозы со стороны радикальных группировок безопасности Турции, а не из-за недовольства США.

Также сообщается, что сирийская политика Турции, которая привела к разногласиям Анкары с США, проводится главой Национальной разведывательной организации (MİT) Турции Хаканом Фиданом. Последний является "движущей силой усилий Турции по снабжению повстанцев и свержению сирийского президента Башара Асада".

По данным Wall Street Journal, Фидан руководил секретными усилиями по содействию оппозиционным группам, разрешая поставки оружия, в том числе из Саудовской Аравии и Катара, денег и материально-технической поддержки в северную Сирию, где активны радикальные группировки. Решение о предоставлении помощи сирийским повстанцам через каналы MİT был принято в начале 2012 г. Это обеспечило "офису Эрдогана контроль над этими усилиями и их относительно скрытый характер", отмечает издание.

Также отмечается, что ЦРУ "осуществляет разведывательную деятельность в отношении Турции и MİT проводит агрессивную контрразведывательную кампанию против ЦРУ" Действия Фидана также вызвали беспокойство США и Израиля, так как он 3 года назад передал "определенные разведданные Ирану, в том числе секретные оценки США иранского правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии