На поддержку региональных программ развития профобразования ежегодно будет выделяться по миллиарду рублей

Москва, 11 октября 2013, 19:37 — REGNUM  1 млрд руб. ежегодно будет выделяться в 2014-15 гг. в рамках федеральной целевой программы "Развитие образования" на государственную поддержку региональных программ развития профессионального образования. Об этом сегодня, 11 октября, заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, выступая на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, по словам министра, министр назвал основные направления развития профобразования: "Обеспечение соответствия квалификации выпускников профессиональных образовательных организаций требованиям экономики. По каждому региону будет обеспечена высокая доля выпускников профессиональных образовательных организаций, которые трудоустроились по специальности. Это переход на новые современные модели оплаты труда работников образовательных организаций. Это консолидация, объединение ресурсов бизнеса и государственных образовательных организаций в целях реализации программ развития, то есть обязательным условием будет софинансирование. Наконец, это обеспечение многообразия программ формирования профессиональных квалификаций, предоставляемых различным категориям нашего населения, в том числе и взрослому населению, то есть людям на протяжении всей их трудовой деятельности. И, наконец, создание условий для успешной социализации обучающихся".

"Мы в 2014-2015 годах обеспечим поддержку 45 региональных программ развития, - заявил Ливанов. - Но, как показал опыт реализации национального проекта "Образование", наиболее эффективным для развития системы профессионального образования является механизм стимулирования системных изменений через выявление и поддержку точек роста нового качества образования, то есть создание современных, отвечающих самым передовым требованиям профессиональных образовательных организаций. Как я уже сказал, нами создано около 400 таких организаций, это всего 10%, но необходимо эту цифру дальше наращивать".

Он также сообщал о новом проекте "Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов", разработанного Минобрнауки вместе с Минэкономразвития, Минфином и Международным банком реконструкции и развития. "Проект рассчитан на 2014-2018 годы, в рамках него будет осуществлена поддержка пилотных проектов примерно в 10 российских регионах с целью масштабного распространения лучших практик, типовых решений, учебно-методических материалов, тренажёров на всю страну, - отметил министр. - Будет создано около 50, отвечающих самым современным требованиям, организаций профессионального образования. В них будут разработаны новые или обновлены действующие модульные программы подготовки рабочих кадров, предполагающие не менее 50% времени на практическую подготовку на территории предприятия или на учебно-производственном участке...Планируемый объём финансирования этого проекта за счёт займа Мирового банка составит 12,8 млрд рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail