Сейм Латвии одобрил усиление контроля за "легальными наркотиками"

Рига, 11 Октября 2013, 19:23 — REGNUM  Горячие дебаты в Сейме Латвии разгорелись из-за поправок к Закону о порядке оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств. Изменения должны помочь в борьбе с "легальными наркотиками" - так называемыми "легалайзами" или "спайсами". Однако, не все политики считают, что это решит проблему, сообщает "Латвийское Радио-4".

О проблеме легальных наркотиков в последнее время говорят сотрудники полиции и самоуправлений, наркологи, директора школ, родители. По их мнению, под угрозой оказывается психическое здоровье и жизнь подростков и молодых людей, которые не осознают последствий курения "травки", опрысканной психотропным веществом.

Действенным оружием в этой борьбе должен стать новый законопроект, согласно которому можно наложить временный запрет на подозрительные вещества, влияющие на психику, но ещё не внесенные в список запрещённых. Заместитель председателя комиссии по социальным и трудовым делам Арвилс Ашераденс ("Единство") считает, что это большой шаг вперёд.

Предполагается, что частично функции контроля за "легалайзом" будут возложены на Центр профилактики и контроля заболеваний. Срок действия временного запрета на подозрительные вещества должен составить до одного года. Дело в том, что процесс выяснения того, как влияет установленная формула на здоровье человека, занимает не один и не два месяца.

В первом чтении депутаты Сейма поддержали законопроект единогласно, однако далеко не все считают, что это эффективная мера. Многих из них смущает в поправках то, что торговцу даётся десять дней на то, чтобы он сдал товар Госполиции, если изъятый образец содержит вещество, подлежащее временному запрету. Депутат Карлис Сержантс (Союз "зеленых" и крестьян) задался вопросом, зачем ждать так долго и предложил сократить этот срок. Депутат Андрей Юдин ("Единство") вообще охарактеризовал желание закрыть все "точки" с подозрительной "травкой", как "спекуляцию".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе объединения "Центр согласия", с особенно резкой критикой властей по вопросу о "легальных наркотиках" выступил депутат ЦС Андрей Элксниньш. Он заявил, что "невзирая на то, что списки запрещенных веществ в Латвии регулярно дополняются, распространение новых психотропных веществ растет как в Латвии, так и в Европейском Союзе в целом. Законодательная процедура не успевает за появлением новых психотропных веществ". "К тому же, сегодня создалась странная ситуация, когда правительство, с одной стороны, борется с этим явлением, а с другой - собирает налоги с торговцев этими веществами", - считает депутат. "Временный запрет на торговлю не сможет остановить новые опасные инновации и распространение новых смесей. Мы уже дошли до того, что ответственные учреждения испытывают подобие радости, когда жители сами "решают вопрос" с такими торговыми местами", - указывает Элксниньш. Депутат послал письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису ("Единство"), министру здравоохранения Ингриде Цирцене ("Единство") и министру внутренних дел Рихарду Козловскису (Партия реформ) с предложением инициировать разработку и подачу предложений, которые позволят реально бороться с "легальными наркотиками". "Сомневаюсь, что министры не проинформированы о существующей проблеме и недостатках нынешнего регулирования. В распоряжении исполнительной власти достаточно ресурсов, чтобы не только "гоняться" за дилерами без особого успеха, но и предлагать радикальные решения, которые запретят подобным предприятиям заниматься торговлей, прекращая их деятельность. В свою очередь, если министерствам необходимо финансирование деятельности экспресс-лабораторий, то его просто необходимо обеспечить в соответствии с расчетами и запросами", - считает Андрей Элксниньш. Добавим, что следующим шагом по борьбе с "легалайзом" может стать разработка нормы о наказании тех, кто нарушает Закон о порядке оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств. Это может быть административная ответственность, и, в дополнение, лишение торговца наркотиками права заниматься коммерческой деятельностью. Но этот вопрос ещё требует обсуждения, признают инициаторы предложения. Отметим, что всего с 2007 года в Латвии идентифицировано 30 новых психотропных веществ, которые преимущественно принадлежат к таким группам как пиперазины, катиноны, синтетические канабиноиды, фенетиламины и триптамины. В Европейском Союзе до 2012 года были идентифицированы 150 новых веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ