Сейм Латвии одобрил усиление контроля за "легальными наркотиками"

Рига, 11 октября 2013, 19:23 — REGNUM  Горячие дебаты в Сейме Латвии разгорелись из-за поправок к Закону о порядке оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств. Изменения должны помочь в борьбе с "легальными наркотиками" - так называемыми "легалайзами" или "спайсами". Однако, не все политики считают, что это решит проблему, сообщает "Латвийское Радио-4".

О проблеме легальных наркотиков в последнее время говорят сотрудники полиции и самоуправлений, наркологи, директора школ, родители. По их мнению, под угрозой оказывается психическое здоровье и жизнь подростков и молодых людей, которые не осознают последствий курения "травки", опрысканной психотропным веществом.

Действенным оружием в этой борьбе должен стать новый законопроект, согласно которому можно наложить временный запрет на подозрительные вещества, влияющие на психику, но ещё не внесенные в список запрещённых. Заместитель председателя комиссии по социальным и трудовым делам Арвилс Ашераденс ("Единство") считает, что это большой шаг вперёд.

Предполагается, что частично функции контроля за "легалайзом" будут возложены на Центр профилактики и контроля заболеваний. Срок действия временного запрета на подозрительные вещества должен составить до одного года. Дело в том, что процесс выяснения того, как влияет установленная формула на здоровье человека, занимает не один и не два месяца.

В первом чтении депутаты Сейма поддержали законопроект единогласно, однако далеко не все считают, что это эффективная мера. Многих из них смущает в поправках то, что торговцу даётся десять дней на то, чтобы он сдал товар Госполиции, если изъятый образец содержит вещество, подлежащее временному запрету. Депутат Карлис Сержантс (Союз "зеленых" и крестьян) задался вопросом, зачем ждать так долго и предложил сократить этот срок. Депутат Андрей Юдин ("Единство") вообще охарактеризовал желание закрыть все "точки" с подозрительной "травкой", как "спекуляцию".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе объединения "Центр согласия", с особенно резкой критикой властей по вопросу о "легальных наркотиках" выступил депутат ЦС Андрей Элксниньш. Он заявил, что "невзирая на то, что списки запрещенных веществ в Латвии регулярно дополняются, распространение новых психотропных веществ растет как в Латвии, так и в Европейском Союзе в целом. Законодательная процедура не успевает за появлением новых психотропных веществ". "К тому же, сегодня создалась странная ситуация, когда правительство, с одной стороны, борется с этим явлением, а с другой - собирает налоги с торговцев этими веществами", - считает депутат. "Временный запрет на торговлю не сможет остановить новые опасные инновации и распространение новых смесей. Мы уже дошли до того, что ответственные учреждения испытывают подобие радости, когда жители сами "решают вопрос" с такими торговыми местами", - указывает Элксниньш. Депутат послал письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису ("Единство"), министру здравоохранения Ингриде Цирцене ("Единство") и министру внутренних дел Рихарду Козловскису (Партия реформ) с предложением инициировать разработку и подачу предложений, которые позволят реально бороться с "легальными наркотиками". "Сомневаюсь, что министры не проинформированы о существующей проблеме и недостатках нынешнего регулирования. В распоряжении исполнительной власти достаточно ресурсов, чтобы не только "гоняться" за дилерами без особого успеха, но и предлагать радикальные решения, которые запретят подобным предприятиям заниматься торговлей, прекращая их деятельность. В свою очередь, если министерствам необходимо финансирование деятельности экспресс-лабораторий, то его просто необходимо обеспечить в соответствии с расчетами и запросами", - считает Андрей Элксниньш. Добавим, что следующим шагом по борьбе с "легалайзом" может стать разработка нормы о наказании тех, кто нарушает Закон о порядке оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств. Это может быть административная ответственность, и, в дополнение, лишение торговца наркотиками права заниматься коммерческой деятельностью. Но этот вопрос ещё требует обсуждения, признают инициаторы предложения. Отметим, что всего с 2007 года в Латвии идентифицировано 30 новых психотропных веществ, которые преимущественно принадлежат к таким группам как пиперазины, катиноны, синтетические канабиноиды, фенетиламины и триптамины. В Европейском Союзе до 2012 года были идентифицированы 150 новых веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома