Молдавия отменила санкции к гражданам РФ и Украины из Приднестровья, но так и не решила, как их отличить от иностранцев

Москва, 11 Октября 2013, 19:21 — REGNUM  Парламент Молдавии 11 октября проголосовал сразу в двух чтениях за принятие закона о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за данное решение проголосовали фракции либерал-демократов и демократов, а также депутатские группы либералов и "либерал-реформаторов".

В принятом парламентариями решении отмечается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья. При этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. Согласно принятому проекту закона, разработка такого механизма поручена правительству.

Принятые поправки также предусматривают штрафные санкции для иностранцев, нарушивших правила пребывания на территории Молдавии. При этом жители Приднестровья, в том числе имеющие гражданство другой страны, от подобной административной ответственности также освобождены.

Против принятия поправок в таком виде высказался лишь независимый депутат Михай Годя, назвавший такое решение "половинчатым". Недовольство парламентария в частности вызвало то, что "иностранцы, проживающие в Приднестровье, теперь смогут свободно передвигаться по территории всей страны". В ответ спикер Игорь Корман заявил, что данные шаги согласованы с участниками переговорного процесса по урегулированию на Днестре и являются обязательством Молдавии перед ЕС.

Коммунисты в рассмотрении и голосовании по законопроекту не участвовали, поскольку в это время отсутствовали в зале заседания, принимая участие в акции протеста у здания парламента.

Справка ИА REGNUM: В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-миграционные посты. Этот шаг является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако до сих пор не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с президентом ПМР Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР. В свою очередь вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов 3 октября сообщил, что соответствующие нормативный акт будет принят парламентом Молдавии в течение недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России