Калининградские власти предлагают ввести режим ОЭЗ для будущего глубоководного порта

Калининград, 11 октября 2013, 18:58 — REGNUM  Перспективу создания на территории глубоководного порта в Калининградской области портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) обсудил губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 9 октября.

"Мы обсудили вопрос, связанный со строительством глубоководного порта в Янтарном и пассажирского порта с яхтенной мариной в городе Пионерский. Президент поддержал эту идею. Для нашего региона - это новые экономические возможности. Мы также обсудили создание портовой особой экономической зоны на территории глубоководного порта. По нашему мнению, его конкурентным преимуществом могут стать налоговые льготы, предоставляемые режимом ОЭЗ. Это действенный способ привлечь дополнительные инвестиции в развитие высокотехнологичной портовой инфраструктуры и реализовать логистические принципы организации доставки грузов. Наш глубоководный порт будет представлять из себя контейнерный порт-хаб, через который можно будет осуществлять перевозки и распределение транзитных грузов", - сказал Николай Цуканов.

Он также сообщил, что президент дал поручение Министерству экономического развития РФ и Министерству транспорта РФ проработать этот вопрос.

Напомним, что во время рабочего визита в Калининградскую область министра транспорта России Максима Соколова 21 сентября 2013 года, глава региона обсудил этот вопрос и получил согласование министра.

Строительство глубоководного порта предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)". Строительство в Калининградской области глубоководного порта позволит усилить позицию Российской Федерации на рынке транспортных услуг, создать новые современные портовые мощности, организовать новые рабочие места, увеличить отчисления налогов в бюджет и, в целом, улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе.

В составе порта планируется строительство комплекса по перегрузке контейнерных грузов и терминала для обработки автомобильной техники и накатных грузов мощностью.

Идея строительства порта-хаба в Калининградской области заключается в том, что океанские контейнеровозы проходят напрямую в Балтийское море и разгружаются в порту, а оттуда, в основном морскими судами-фидерами, развозятся по портам Прибалтики.

В целом создание в Калининградской области контейнерного порта-хаба выглядит обоснованным и целесообразным, так как мировой контейнерный грузооборот имеет тенденции роста. К тому же, этот порт будет обладать рядом преимуществ по сравнению с другими портами бассейна: выгодным географическим положением - в центре Балтийского моря, незамерзающей акваторией, значительной территорией для строительства инфраструктуры и развитой сетью транспортных коммуникаций с Центральной и Восточной Европой, в том числе возможностью отправки грузов по железной дороге с российской и европейской "колеей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны