В Башкирии обсуждают правильность названия праздника "День республики"

Уфа, 11 Октября 2013, 18:58 — REGNUM  Накануне и во время празднования Дня республики, который состоялся в Башкирии сегодня, 11 октября, идёт обсуждение соответствия названия праздника современным реалиям, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Незадолго до 23-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирии в Исполкоме Всемирного Курултая башкир (ВКБ) прошел круглый стол, посвященный этой дате. На нем было отмечено, что "сегодня эта дата стала замалчиваться руководством Башкирии, а сам праздник стыдливо называют Днем республики".

"11 октября принято считать днем принятия суверенитета нашей республики, -заявляют участники молодёжного башкирского национального движения "Кук-буре" ("Голубые волки"). - На сегодняшний день статус республики сильно понижен, Башкирия является республикой только на бумаге, а слово "суверенитет" под давлением центра заставили изъять из Конституции РБ".

Башкирские националисты жалуются, что "башкирам в республике ничего не принадлежит", и считают, что "каждый уважающий себя башкир, уважающий своих предков, боровшихся за свободу народа и самоопределение своей нации, обязан помнить это и выходить на улицы, требуя вернуть суверенитет".

Приблизительно с лета 2012 национал-сепаратисты Башкирии и Татарии пытаются объединить усилия по давлению на федеральный центр. Как сообщало ИА REGNUM, 24 июня 2012 года "Кук буре" провело встречу с представителями Союза татарской молодёжи "Азатлык", известного своими радикальными сепаратистскими и русофобскими высказываниями.

В то же время, представители русской общественности отмечают, что слово "суверенитет" в названии праздника вызывало отторжение у значительной части русского населения региона, так как "после принятия суверенитета русские, самый многочисленный этнос в Башкирии, начали подвергаться дискриминации со стороны этнократического режима экс-президента Муртазы Рахимова".

"Благодаря Муртазе Рахимову, слово "суверенитет" в Башкирии стало одним из ругательных, так велико было разочарование жителей республики", - подчеркнул блогер, историк Сергей Орлов.

"Во времена Рахимова русские не были пропорционально представлены во власти, ущемлялись образовательные права русских школьников и даже дошкольников, занижалась и искажалась роль русских в истории развития региона, в которой они изображались "оккупантами" и "карателями", а те, кто об этом писал, преследовались по 282-ой статье", - считает общественник Андрей Словохотов.

У педагогов младших классов и детских садов сложилась своя трактовка праздника. "Маленьким детям трудно объяснить, что такое суверенитет, для нас это, прежде всего, праздник Осени, праздник Урожая и праздник дружбы всех тех, кто этот урожай вырастил, - рассказала воспитатель одного из детских садов Валентина Петрова. - Дети с удовольствием изготавливают поделки из природных материалов и поют песни про дружбу и урожай".

"В школах при проведении праздника многое зависит от руководства школы и личности преподавателя предметов регионального компонента, - рассказали учителя одной из уфимских школ. - В целом педагоги проявляют сознательность и не политизируют этот праздник, теперь акцент делается на дружбе народов, красоте природы Башкирии и восхвалении труда. Остается открытым вопрос содержания учебников регионального компонента, но это пока обсуждать не принято".

"Слово "суверенитет" из названия праздника было убрано ещё при Муртазе Рахимове. Суверенитета нет давно, но это не означает, что регионы не должны иметь определенную самостоятельность, и это касается не только национальных республик, но и областей. Каждый регион России должен иметь свой праздник, День территории", - считает политолог Ильдар Габдрафиков.

"Регионы должны быть заинтересованы в наращивании бюджетной самостоятельности и избавлении от иждивенческой психологии, так как излишняя централизация - как административно-политическая, так и экономическая тормозит развитие страны в целом, - утверждает Габдрафиков. - Такие сильные регионы, как Башкирия, Татария, Свердловская, Самарская области, являются локомотивами для всей страны, и не могут быть дотационными".

"День республики, который мы отмечаем 11 октября, в нынешнем формате вполне устраивает всех неполитизированных людей, составляющих подавляющее большинство жителей нашей Башкирии, - полагает собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»