Готовность энергетиков Северо-Запада к зиме: долги образуются из-за посредников

Санкт-Петербург, 11 октября 2013, 18:49 — REGNUM  Представительница Генеральной прокуратуры РФ Софья Докучаева, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, на совещании в Петербурге по подготовке регионов СЗФО к зиме призвала активней требовать долги за ресурсы у должников, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 октября.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что "когда бы ни пришел прокурор в организацию, там конь не валялся". "Даже претензий не напишут, а приходит прокурор - начинается активная деятельность юридической службы", - заявила представитель Генпрокуратуры. Она удивлена, почему годами не взыскиваются долги.

"У меня есть данные по Архангельску, где долг по ЖКХ составляет 17 млн рублей. При этом 90 процентов жителей платят за услуги. Откуда тогда долг? Никто по ним мер не принимает", - недоумевает прокурор.

Ей возразил один из представителей ресурсоснабжающих организаций Денис Федоров - гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг", который заявил, что прокуратура сама мешает взыскивать долги.

"Как можно заставить неплательщика платить? Можно отключить его от тепла или от газа. Но потом приходит прокуратура и говорит: или вы его подключите, или мы возбудим против вас уголовное дело". Он подчеркнул, что юридические службы составляют огромное количество исков, пытаясь взыскать долги.

Министр энергетики РФ Александр Новак попытался успокоить представителей двух противоположных точек зрения, заявив, что истина где-то посредине.

Замгендиректора по работе с органами власти и регионами ООО "Газпром межрегионгаз" Николай Исаков видит причину задолженностей в наличии посредников между поставщиками и потребителями. До создания посредников платежи шли нормально, заверил он.

Не преминул упомянуть Исаков и ОАО "РЭУ" (которое, как неоднократно было сказано в ходе совещания, имеет проблемы в подготовке к зиме и в расчете за поставленные ресурсы), чей долг сегодня превышает 3 млрд рублей, по округу долг составляет 219 млн рублей. Причина, по словам господина Исакова, в том, что РЭУ - очередной посредник, который стоит между Министерством обороны РФ и поставщиками.

Его перебил министр энергетики Александр Новак, который попросил уточнить к концу заседания, что же такое РЭУ. Николай Исаков и уточнил, что это "Ремонтно-эксплуатационное направление", созданное Минобороны. "Так что нужно - изменить законодательство?" - спросил министр. "Нет - изменить систему расчетов", - ответил Исаков. "Так не заключайте договор с РЭУ, заключайте только с Минобороны", - попытался махом решить проблему министр. "Александр Валентинович, даже если мы не заключим договор, Минобороны работает по 364-му постановлению, мы не имеем права ни не перезаключить контракты, ни отключить, поскольку все предприятия министерства неотключаемы. Мы обречены", - подытожил Николай Исаков. Он весьма эмоционально попытался продолжить речь о проблемах неплатежей, но министр напомнил ему о регламенте.

По итогам заседания Александр Новак заявил, что все предложения, которые прозвучали, будут рассматриваться на совещании у председателя правительства, которое пройдет в ближайшее время.

ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" определено единственным поставщиком тепловой энергии для нужд министерства обороны РФ и подведомственных ему организаций в соответствии с распоряжением правительства РФ от 15 апреля 2011 года. Проблемы у РЭУ есть не только в Ленинградской, но и в других областях России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail