"Политики сошли с ума от гомосексуальных страстей": верующие заблокировали парламент Молдавии

Москва, 11 октября 2013, 18:55 — REGNUM  Несколько десятков священнослужителей и прихожан заблокировали 11 октября вход в здание Дворца республики в Кишиневе, где проходят заседания парламента Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, протестующие требовали от депутатов отказаться от принятия поправок, отменяющих ответственность за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Наши политики сошли с ума от гомосексуальных страстей, - заявил руководитель протеста, председатель Ассоциации Pro ortodoxia Геннадий Валуцэ. - Они стараются дать как можно больше свободы представителям сексуальных меньшинств". По словам Валуцэ, верующие вышли, чтобы противостоять "легализации содомских парадов и других подобных мероприятий".

Сотрудники МВД попытались разблокировать вход в здание, однако столкнулись с сопротивлением со стороны верующих, к которым присоединились и депутаты от оппозиционной Партии коммунистов. Парламентарии-коммунисты встали живым щитом между протестующими и сотрудниками правопорядка, чтобы не допустить разгона акции.

Тем временем депутаты от правящей проевропейской коалиции прошли в здание через черный ход и приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

ИА REGNUM напоминает, что в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств. После неоднократных и безрезультатных протестов Молдавская православная церковь заявила о возможности отлучения от церкви политиков, принявших и настаивающих на исполнении закона "о равенстве шансов", защищающего права гомосексуалистов, однако так и не привела угрозу в исполнение. 19 мая, одновременно с празднованием Дня Европы, в Кишиневе прошел гей-парад, в котором принял участие и прибывший в Кишинев еврокомиссар Штефан Фюле. В шествии гомосексуалистов приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. К активистам движения сексуальных меньшинств, помимо Фюле, присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман и тогдашний глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. Позже ЕС, ПАСЕ и другие европейские структуры раскритиковали власти Молдавии за "недостаточную" борьбу с гомофобией, потребовав принять дополнительные меры по борьбе с дискриминацией сексуальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.