Пушков: Премия мира для ОЗХО - политически изощренный выбор, но выглядит как хитрый ход

Москва, 11 октября 2013, 18:44 — REGNUM  "Нобелевскую премию мира стали давать авансом: сначала Обаме (президент США Барак Обама - прим. ИА REGNUM) - за красивые речи, но не дела, а теперь - ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия - прим. ИА REGNUM), которая только начала работать в Сирии", - заявил 11 октября глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков. Об этом он написал в своем микроблоге в сети Twitter.

"Премия для ОЗХО - политически изощренный выбор, но выглядит как хитрый ход и способ не давать премию тем, кто предотвратил войну в Сирии", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОЗХО стала лауреатом Нобелевской премии мира. Как передает норвежский телеканал NRK, премию организации, которая сейчас занимается ликвидацией химических арсеналов Сирии, вручили 11 октября в Осло.

Напомним, в прошлом году Премия мира была присуждена Евросоюзу, а до этого президенту США Бараку Обаме.

Примечательно, что процесс ликвидации химоружия в охваченной войной Сирии был инициирован с подачи России и лично президента страны Владимира Путина. Данная инициатива России фактически нейтрализовала угрозу внешней военной агрессии против Сирии, на которой настаивали как раз бывшие лауреаты Премии мира - Обама и некоторые страны ЕС. В этой связи президент России Владимир Путин был номинирован на соискание Нобелевской премии мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.