Свердловское ФМС обвинили в незаконном отказе выдать гражданину паспорт

Екатеринбург, 11 октября 2013, 18:40 — REGNUM  В Свердловской области региональное управление ФМС России отказывается исполнить решение суда о выдаче гражданину российского паспорта. Об этом 11 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва.

По словам общественницы, решение о выдаче Александру Попову, которому в 2013 году исполнилось 86 лет, Свердловский областной суд принял ещё четыре месяца назад. Но оно до сих пор не исполнено. "При этом используются разные уловки и отговорки: даются указания инспекторам не принимать у Попова заявления и документы; высылаются на несуществующие адреса ответы без исходящих номеров и дат; предлагают вместо паспорта... вид на жительство и т.д.", - заявила Лукашёва.

Отметим, Попов родился в 1937 году в Чечено-Ингушетии. После армии поступил в Уральский политехнический институт (УПИ), а затем был направлен в Темиртау (Казахская ССР), где отработал на одном месте до самой пенсии. В Россию он вернулся в 2012 году.

"Вместо паспорта УФМС РФ по Свердловской области выдало ему разрешение на временное проживание. Почти год ветеран жил без пенсии и паспорта, не пользовался льготами, которые были положены ему за доблестный труд еще в СССР. Друзья посоветовали обратиться в Уральскую ассоциацию беженцев. И там он получил поддержку! Сначала его историю рассказали местные журналисты. Об Александре Павловиче написали в "Росийской газете". Потом за него вступилась Верхнепышминская прокуратура и суд. Ветерану была выплачена пенсия за весь период долга, принято решение о рассмотрении по существу его заявления о выдаче паспорта. Но сотрудники УФМС отказываются исполнить решение суда", - говорит Лукашёва.

Отметим, в Екатеринбурге за последние 10 лет судами вынесено несколько решений о признании граждан, приехавших в Россию из стран СНГ, гражданами РФ. При этом органы паспортно-визовой службы, а позднее и ФМС, отказывались выдать им паспорта, ссылаясь на то, что заявители, которых поддержали суды, не имели регистрации в России на 6 февраля 1992 года. Случай с Поповым в свердловской ФМС пока не прокомментировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail