"Лаборатория лжи" донесет до телезрителя "другой взгляд" на войну (Латвия)

Москва, 11 октября 2013, 18:28 — REGNUM  Журналист Карлис Бумейстерс, ведущий программы Melu laboratorija ("Лаборатория лжи"), первый выпуск которой выйдет на канале LTV1 в предстоящее воскресенье, 13 октября, рассказал журналу Sestdiena о целях данной передачи.

По словам Бумейстерса, программа осветит советское прошлое с другой стороны - в частности то, как тогда велась работа по манипулированию обществом. Так, первый выпуск передачи "Лаборатории лжи" будет посвящен Рижской операции, в рамках которой 13 октября 1944 года советские войска провели операцию по освобождению столицы Латвии от гитлеровцев. Вообще, как рассказал журналист, "многие передачи будут посвящены моментам, которые наши телезрители помнят сами - например, строительство памятника Освободителям Риги".

Телеведущий отметил, что можно было бы принять дату 9 мая, если бы она преподносилась как день памяти, а не праздник. На вопрос, что он думает о предложении снести памятник Освободителям, Бумейстерс ответил, что не может дать точный ответ на этот вопрос. "С точки зрения демократии, мы должны позволять людям выражать свое мнение, как бы глупо они это не делали. Очевидно, что большая часть людей, идущих к Памятнику Победы жаждет провокаций. Если мы дистанцируемся и позволим им делать то, что они хотят, то, возможно, эта жажда спадет", - заключил журналист.

Добавим, что авторы Мониторинга социальной памяти, проведенного в марте нынешнего года, заявили, что наблюдается тенденция радикализации молодых людей в вопросах Второй мировой войны и отношении к ее участникам. Если среди людей среднего и старшего поколения существуют разные точки зрения (в том числе, в рамках одной общины), то среди молодых респондентов наблюдается выраженная поляризация мнений.

При этом авторы подчеркивают, что среди латышей, как и среди русскоязычных, в целом, нет единой оценки событий истории. Например, часть русскоговорящих считают латышских легионеров нацистскими преступниками, а часть - жертвами войны. Среди латышей разделение мнений встречается еще чаще. Часть опрошенных считают жертвами как легионеров, так и советских ветеранов.

При этом, русскоязычные в большей степени поддерживают плюрализм мнений по историческим вопросам, тогда как большинство латышей настаивает на единой "правильной" трактовке событий. Латыши также более склонны к полемике и публичному отстаиванию своей точки зрения.

В исследовании отмечается, что за последние восемь лет в обществе несколько уменьшилась поддержка концепции "советской оккупации". Существуют разные мнения о том, как воспринимать события лета 1940 года. При этом латыши более склонны к тому, чтобы по-прежнему обсуждать случившееся. Изменилась и оценка советского прошлого. Латышские респонденты теперь оценивают его более нейтрально. В свою очередь, среди русскоговорящих отношение к советскому прошлому из сдержанного и прагматичного превратилось в позитивное. Для многих из них характерно желание восстановить советскую Латвию. При этом все опрошенные, независимо от языка общения и национальности, осуждают преступления советской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.