Лукашенко рассказал, как он решил проблему конфликтов с участием кавказцев

Минск, 11 октября 2013, 17:48 — REGNUM  В Белоруссии нет специального ведомства, занимающегося проблематикой межнациональных конфликтов по причине отсутствия таких конфликтов. Об этом 11 октября в Минске заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я всегда говорю: Республика Беларусь - это страна, где нет межконфессиональных и межнациональных споров и распрей. Это величайшее наше достижение. Я не помню случая, чтобы кто-то с кем-то дрался", - заверил российских журналистов Лукашенко.

"У нас действительно нет специального ведомства, которое занималось бы разводками на межнациональной почве", - сказал он. Лукашенко припомнил: когда-то давно были конфликты на белорусских рынках, и поступали жалобы на то, что "люди кавказской национальности (у нас правда так не говорят, но я ваш термин использую) плохо себя ведут". Руководитель постсоветской республики рассказал, как он решил эту проблему.

По его словам, в Службе охраны президента Белоруссии некогда работал чеченец, который в связи с началом Чеченской войны в России решил покинуть службу, чтобы у Лукашенко не возникло проблем, но пообещал "сделать добро", если у руководителя республики возникнет потребность в его услугах. Лукашенко приказал разыскать своего бывшего охранника и поручил решить ему проблему конфликтов с кавказцами на рынках, и он быстро справился с этой задачей - за неделю.

"С тех пор я ни одной жалобы не слышу. Мне потом сказали - он там по своим каналам разобрался, что они стали самыми вежливыми и знали, где они находятся. Ну, я позже спросил: "Что он там говорил?". Он пришел: "Вы знаете президента? Знаете. Меня тоже знаете - я его человек. Если президент махнёт - не только шапок, ни у кого головы не останется. Поняли? Поняли. Работайте честно", - рассказал Лукашенко, отметив, что данный эпизод, возможно, относится не к чеченцам, а к азербайджанцам, доминирующим в торговле на белорусских рынках.

"Ну в чём виноват еврей, который у нас работает нормально, что этот Канцельсон загубил нашу "Коммунарку"? он вообще американский еврей - не белорусский. Поэтому, конечно: можно было создать ажиотаж против евреев тут и так далее. Но это нельзя - надо думать, что будет потом. И потом: у нас огромное количество этих людей, которые работают честно - тех же евреев, украинцев. Ну, украинцев в ЕС можно тоже не пустить - у нас проблема в Брестской области: медсёстры, я помню, лет 5 назад, говорили закрыть границу, чтобы врачи и медсёстры к нам в Брестскую область не ехали работать. У них работы не было там. Медсёстры и врачи. Я говорю, ну можем мы, министру, выдержать этот вал. А министр была украинкой сама. Говорит: "Не можем, надо закрываться". Говорю: "Нет, не будем". Всё, рассосалось, разошлось".

"У нас специального ведомства нет", - сказал Лукашенко. Он добавил, что проблемами защиты безопасности государства занимается КГБ, уголовными преступлениями - МВД, а также имеется уполномоченный по делам религий и национальностей - "бывший министр культуры, взрослый человек", который решает мелкие вопросы межконфессиональных отношений.

Лукашенко не назвал фамилии главы Минздрава и аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей. Вероятно, имелась ввиду Людмила Постоялко, которую молва называла "тещей Лукашенко". Постоялко сделала стремительную карьеру, в она 2002-2005 гг. занимала должность министра здравоохранения. Она приходится матерью Ирине Абельской, которая до недавнего времени была личным врачом Лукашенко и, по слухам, является материю Николая Лукашенко - самого младшего сына руководителя республики.

Должность уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии занимает Леонид Гуляко. В 2000-2005 гг. он занимал должность министра культуры Белоруссии, с а затем - председателя Госкомитета по делам религий и национальностей при Совмине, в настоящее время (с 2006 года) - уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, в Белоруссии проживает 785,084 тыс чел. русских, в т.ч. 346,450 тыс мужчин, 438,634 тыс женщин, 666,437 тыс городских жителей и 118,647 тыс - сельских. "В общей численности населения Белоруссии (по данным переписи населения 2009 г.) удельный вес белорусов составил 83,7 %, русских - 8,3 %, поляков - 3,1 %, украинцев - 1,7 %", - сказано в публикации Белстата. В численном выражении белорусы составляют 7, 9572523 млн, поляки - 294,549 тыс, украинцы - 158,723 тыс, евреи - 12,926 тыс, армяне - 8,512 тыс, татары 7,316 тыс, цыгане - 7,079 тыс, азербайджанцы - 5,567 тыс, литовцы - 5,087 тыс, молдаване - 3,465 тыс.

Отметим, по мнению белорусских экспертов, реализуемая властями Белоруссии политика "мягкой белорусизации" привела к "размыванию" национально-культурной идентичности русских. Обсуждая перепись населения 2009 года, члены Минского общества русской культуры "Русь" констатировали: в ходе переписи русская молодёжь предпочитала указывать принадлежность к титульной нации, аналогичным образом поступали и представители других этнических групп Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.