Курские власти: процент трудовых мигрантов в регионе невелик, но отказаться от них пока невозможно

Курск, 11 октября 2013, 17:44 — REGNUM  Большинство иностранцев, имеющих право на работу на территории Курской области, задействованы в строительной сфере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 11 октября председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Сергей Малахов.

В основном, подчеркнул Сергей Малахов, иностранцы привлекаются преимущественно для выполнения сезонных работ.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на территории Курской области на 2013 год составляет 3065 единиц, по данным на 1 октября в рамках квоты иностранным гражданам выдано 1043 разрешения на работу, фактически же на территории региона работают 1019 иностранных граждан, 84% из которых заняты в строительстве, 7,6% - в сфере услуг, 5,5% работают в сельском хозяйстве, 2,2% - в сфере транспорта и связи.

В то же время численность зарегистрированных безработных в органах службы занятости населения Курской области по состоянию на 1 октября составила 5 тыс. 516 человек. Число вакансий, заявленных работодателями, значительно выше - 7 тыс. 160.

Сергей Малахов подчеркнул, что, безусловно, центрами занятости ведется работа по подбору сотрудников из числа безработных граждан РФ на вакансии, заявленные для иностранцев, и прежде всего, на эти места рассматриваются кандидаты из местного населения. Однако здесь специалисты службы занятости сталкиваются с рядом трудностей. Речь идет о случаях, когда заявленные для замещения иностранными гражданами вакансии будут созданы только в предстоящем году, и на момент заявления об их наличии либо отсутствуют, либо заняты. Кроме того, зачастую спрос и реальное предложение рабочей силы в регионе по профессионально-квалификационному составу не соответствуют друг другу. Еще одной проблемой является территориальная удаленность имеющихся вакансий - жители региона не всегда готовы покинуть свой населенный пункт ради работы. "При этом межрайонное и межрегиональное перераспределение трудовых ресурсов неэффективно в связи с тем, что рынки труда субъектов Российской Федерации, как правило, испытывают потребность в одних и тех же квалифицированных специалистах", - отметил Сергей Малахов.

Вместе с тем, в настоящее время комитетом по труду и занятости населения Курской области организована работа по привлечению отечественных специалистов из других субъектов Российской Федерации с использованием единого банка российских граждан, изъявивших желание переехать с целью трудоустройства. На постоянной основе проводится обмен вакансиями с 13 регионами Российской Федерации.

Параллельно налажено взаимодействие между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Курской области и комитетом по труду и занятости населения Курской области по вопросу трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях. Центры занятости, расположенные в непосредственной близости с колонией-поселением, регулярно информируют УФСИН о вакантных и вновь создаваемых рабочих местах (в том числе, на которые предполагается привлекать иностранных граждан), где могут быть трудоустроены осужденные. Работодателям, обращающимся за госуслугой в подборе необходимых работников по местам, на которые планируется привлечение иностранных граждан, рекомендуют использовать трудовые ресурсы, имеющиеся в распоряжении уголовно-исполнительной системы. Так, в текущем году при содействии службы занятости населения был трудоустроен 51 осужденный, отбывающий наказание.

В целом же, заключил Сергей Малахов, привлечение иностранной рабочей силы в Курской области в настоящее время составляет около 0,4% от численности занятого населения. Такая небольшая цифра не оказывает существенного влияния на региональный рынок труда, но, вместе с тем, пока полностью отказаться от иностранной рабочей силы регион не может.

Как напоминает ИА REGNUM, 3 октября президент РФ Владимир Путин выступил с предложением ужесточить требования к трудовым мигрантам и подумать, в каких сферах деятельности их можно заменить россиянами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет