Азербайджанский правозащитник оболгал омбудсмена Карабаха

Ереван, 11 октября 2013, 17:42 — REGNUM  Защитник прав человека в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике Юрий Айрапетян 19-22 сентября в Австрии принял участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Европейского института омбудсмена (ЕИО). В связи с этим ряд азербайджанских СМИ распространил информацию о том, якобы на мероприятии после выступления Айрапетяна слово взял работник аппарата омбудсмена Азербайджана Заур Алиев, выразил протест против самого присутствия Айрапетяна, после чего правозащитник из НКР "был удален с международной конференции". В беседе с ИА REGNUM Айрапетян назвал эту информацию обычной ложью.

"Это было 20 сентября. Я выступал на тему необходимости более внимательного отношения к национальным институтам омбудсмена де-факто независимых государств со стороны официальных европейских структур. После моего выступления слово попросил представитель омбудсмена Азербайджана Алиев. Выступив с традиционным антиармянским заявлением, он заявил, что мое участие в конференции является нарушением международного права. В ответ последовал довольно жесткий комментарий генерального секретаря ЕИО Ж. Зигеле, который справедливо обратил внимание выступавшего на правомерность моего участия и недопустимость сделанных им политических заявлений с трибуны конференции. Отреагировал и заместитель еврокомиссара по правам человека Лаури Сивонен, который любезно согласился передать комиссару Совета Европы Нильсу Мужниексу мое приглашение о посещении НКР с целью мониторинга ситуации с правами человека", - рассказал Айрапетян, добавив, что на этом работа конференции была завершена.

По словам Айрапетяна, он не только не был удален с конференции, но и принимал участие в выборах руководства Европейского института омбудсмена на следующий день, 21 сентября.

Юрий Айрапетян предположил, что Заур Алиев выложил информацию об удалении Айрапетяна, изначально размещенную на сайте омбудсмена Азербайджана, исключительно для внутреннего потребления. "Справедливости ради должен отметить, что Заур Алиев, возможно, состряпал эту информацию лишь для внутреннего пользования и не планировал выносить ее за пределы своей страны, чтобы не быть уличенным во лжи. Поэтому он стыдливо разместил ее на сайте омбудсмена только на азербайджанском языке (без перевода на английский). Однако, некоторые азербайджанские агентства, подхватив эту "утку", быстро распространили ее на русском языке. Занимаясь Бог весть чем (возможно искал в Инсбруке топор, чтобы зарубить спящего коллегу и снискать лавры печально известного Рамиля Сафарова), он так и не понял, что Европейский институт омбудсмена отметил далеко не 15-ю (так указано в его информации), а уже 25-ю годовщину со дня его создания. А придумывая в угоду властям своей страны легенду об удалении с конференции омбудсмена НКР, заодно решил присовокупить к ней второй свой "подвиг", похвалившись, что "в своем выступлении... подробно рассказал о деятельности аппарата омбудсмена Азербайджана". Ну, если об этом можно подробно рассказать за одну-две минуты, то картина в сфере прав человека в этой стране каких-либо комментариев не требует).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.