Суд наложил арест на государственные акции авиакомпании airBaltic (Латвия)

Рига, 11 октября 2013, 17:20 — REGNUM  Рижский окружной суд применил временное регулирование и наложил арест на принадлежащие государству акции авиакомпании airBaltic, сообщает агентство LETA. Данный шаг был предпринят в качестве обеспечения иска бывшего главы компании Бертольта Флика против банка Latvijas Krājbanka и Министерства сообщения.

Обеспечение иска было применено одновременно с возбуждением дела - причем, как сообщил помощник председателя суда Айгар Берзиньш, решение обжалованию не подлежит. Факт принятия такого решения подтвердил и представитель Флика, присяжный адвокат Виктор Тихонов. По его словам, решено также запретить увеличение основного капитала.

Тихонов рассказал, что в октябре 2011 года, когда принималось решение спасать airBaltic, государство, кредиторы и банки договорились о том, что до 31 декабря 2012 года сделки с акциями airBaltic заключаться не будут. Это соглашение выполнено не было - Минсообщения по праву преимущественной покупки купило заложенные в Krājbanka доли капитала, принадлежавшие акционеру Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS).

"Акции принадлежали BAS, которое в свое время принадлежало Флику, и были основным предметом залога, который Флик дал банку для обеспечения своих обязательств, Закономерно, что если продается основной заложенный актив, причем с нарушением договора, такая продажа должна быть признана недействительной", - пояснил Тихонов.

"Если администратор банка считает возможным продать на аукционе права требования к airBaltic в размере 51,7 млн латов (73.5 млн евро), то акции как залог этих прав требования, очевидно, дороже, а именно - требуемые Фликом 62 млн латов (88,2 млн евро)", - пояснил Тихонов. Поэтому ясно, что в случае, если права требования продаются более чем за 50 млн латов, больше было и обеспечение. "Очевидно, суд также усмотрел основание и логику для обеспечения иска", - сказал адвокат.

Министерство сообщения, со своей стороны, заявило, что сейчас специалисты анализируют ситуацию, и комментарий будет дан позже. Как заявил помощник директора Госкенцелярии по юридическим вопросам Ивар Меконс, это решение суда доказывает предположения, высказанные Госканцелярией в своем заключении по иску Флика. В докладе говорилось о риске отчуждения акций и возможных правовых проблемах.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года, воспользовавшись трудностями Latvijas Krājbanka, который являлся опосредованным совладельцем airBaltic, правительство Латвии в лице Минсообщения стало владельцем 99,8% акций авиакомпании, поскольку выкупило принадлежавшие BAS 47,2% акций airBaltic по их номинальной стоимости - за 224 453 лата (319 тыс латов). Однако 13 февраля 2012 года Рижский окружной суд принял решение по иску BAS к Latvijas Krājbanka, банку Snoras и Минсообщения Латвии в связи с покупкой последним заложенных в Latvijas Krājbanka 224 453 акций airBaltic. Суд запретил Латвийскому государству использовать право голоса этих акций при принятии решений, касающихся изменения основного капитала авиакомпании, ее устава, реорганизации и прекращения деятельности, а также выпуска и конвертации ценных бумаг airBaltic. Компания BAS зарегистрирована 22 декабря 2008 года, ее основной капитал составляет 19,3 млн латов (27,4 млн евро). 50% долей капитала BAS принадлежат бывшему президенту и исполнительному директору airBaltic Флику, 50% - зарегистрированной на Багамских островах Taurus Asset Management Fund Limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail