Власти Ленобласти обещают не переводить участок лесного фонда близ Токсово в земли населенных пунктов

Санкт-Петербург, 11 октября 2013, 17:16 — REGNUM  Активисты инициативной группы поселка Токсово разослали в СМИ сообщение о том, что в их руках оказалось распоряжение губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в котором он поручил двум своим подчиненным (главе Комитета по градостроительству и архитектуре Евгению Домрачёву и главе Комитета по природным ресурсам Алексею Эглиту) поддержать просьбу одного из арендаторов участка лесного фонда близ Токсово (речь идет о бывшем Токсовском опытно-показательного парклесхозе) о переводе участка в категорию "земли населенных пунктов". Власти Ленобласти эту информацию опровергают, заявляя, что Лес в Токсово никто не будет переводить в земли населенных пунктов. Об этом сегодня, 11 октября, корреспонденту ИА REGNUM заявили общественники.

Подобный перевод участка лесного фонда не только противоречит настроениям общественности, но и слабо согласуется с прежними обещаниями главы региона.

Защитники лесных земель утверждают, что причины для беспокойства есть. Неоднократно арендаторы некоторых территорий Кавголовского участкового лесничества (ООО"Зубр", ООО "Легион", ООО "Мастер" и др.) делали попытку перевести арендованные ими территории из категории лесного фонда в земли населенных пунктов.

"Совсем недавно этот вопрос был камнем преткновения при принятии проекта генплана Токсово в декабре 2012 года. Казалось, что здравый смысл восторжествовал, и голос возмущённой общественности был услышан. Но наступает осень, и вновь ООО "Зубр" (ген. дир. Фетисов Д.), поднимает этот вопрос, теперь уже перед губернатором Ленинградской области", - говорится в сообщении общественников.

Они напоминают, что, приезжая в Токсово в июле 2012 года, губернатор неоднократно обещал жителям, что ни одного квадратного метра бывшего Токсовского опытно-показательного парклесхоза не будет переведено в земли населенных пунктов, и готовят письма в Рослесхоз, в Генеральную прокуратуру и т.д., чтобы в очередной раз предотвратить отчуждение и застройку участка лесного фонда РФ.

Областная власть, комментируя претензии токсовцев, заверяет, что земли бывшего Токсовского опытно-показательного парклесхоза не будут переводиться из земель лесного фонда в земли населенных пунктов.

По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачева, претендент на этот участок ранее неоднократно пытался перевести арендованные им территории Кавголовского участкового лесничества из категории лесного фонда в земли населенных пунктов и не отрицает, что в ведомство приходило письмо от ООО "Зубр" с резолюцией губернатора.

"Но им было отказано именно потому, что это незаконно, и это мы изложили в заключении на это обращение. Губернатор придерживается такого же мнения, это принципиальная позиция региона, передача этим землям не грозит, они будут по-прежнему землями лесного фонда", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.