ЛДПР поддержит Южную Осетию при вступлении и в состав РФ, и в Таможенный союз

Москва, 11 октября 2013, 17:04 — REGNUM  При администрации президента Южной Осетии должен быть создан ревизионный отдел, в который войдут российские специалисты, призванные контролировать целесообразность расходования финансовой помощи, выделяемой РЮО из бюджета РФ. Об этом ИА REGNUM заявил член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роман Худяков (ЛДПР) 11 октября по итогам закрытого заседания комитета Госдумы по делам СНГ "О текущей политической и экономической ситуации в Республике Абхазия и Республике Южная Осетия".

"Сейчас непонятно, на что тратятся деньги. То, что нет жесткого контроля со стороны России по расходованию данных денег, это некорректно по отношению к самой России", - сказал Худяков.

"Там при администрации президента должен быть открыт ревизионный отдел, в этот отдел должны входить специалисты из России, которые бы контролировали поток российских денег, чтобы эти деньги шли непосредственного гражданам Южной Осетии, на их социальные нужды", - заявил депутат.

Сейчас, утверждает Худяков, в Южной Осетии происходит то же самое, что было при президенте Игоре Смирнове в Приднестровье, "когда деньги попадают из российского бюджета внутрь страны, они потихонечку теряются и, самое главное, потом власти не знают, куда они ушли". "Если это российские деньги, то и контрольно-ревизионная комиссия должна быть из российских специалистов", - добавил Худяков.

Южной Осетии и Абхазии самим "очень трудно выходить из экономических кризисов", "мы не должны оставить Южную Осетию и Абхазию, мы должны им, конечно, помогать, но контролировать финансовую помощь", сказал депутат.

Кроме того, Худяков заявил, что фракция ЛДПР поддерживает и идею вхождения Южной Осетии в состав России, и вступления в Таможенный союз". "Мы поддерживаем и то другое, и другое. Мы поддержим то решение, которое выскажет непосредственно народ Южной Осетии. Если они захотят вступления в РФ, мы их поддержим, если они захотят в Таможенный союз, мы их тоже поддержим", - сказал он.

Кроме того, по его мнению, "надо разобраться" в ситуации, когда непонятно, "кому служат" некоторые чиновники, не "заигрываются ли они с властями Грузии".

Худяков также высказался о предстоящих в 2014 году парламентских выборах в Южной Осетии. Предполагается, что в выборах будут участвовать около 15 партий. "Мы считаем, что надо пропускать все политические партии, за которые голосует народ, потому что, когда одна-две партии находятся в парламенте, это тоже чревато последствиями, что партия власти будет принимать только те законы, которые им выгодны. Я считаю, что в парламенте должно быть не меньше трех-четырех политических сил, которые представляют мнение всех избирателей страны", - заключил Худяков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 октября в Госдуме с Худяковым встретилась делегация Народной партии Южной Осетии, которую возглавляет Казимир Плиев. Во встрече участвовали также народники Александр Плиев и Эрик Дудайты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.