Водителей будут обязательно тестировать на наркотики

Москва, 11 октября 2013, 17:08 — REGNUM  Законопроект, вводящий обязательное тестирование на наркотики для отдельных категорий граждан, в том числе тех, кто хочет получить или вернуть водительское удостоверение, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 11 октября. Законопроектом предлагается изменить процедуру выдачи первого водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия для того, чтобы возможность их получения гражданами, допускающими немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") уточнила, что "тестирование на наркотики будет касаться тех, кто впервые получает водительские удостоверения, при замене прав через 10 лет, когда истекает срок их действия, и в случае, если водитель лишен прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".

Вводится обязательное медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ лицами, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств - автомобильный, водный, воздушный, железнодорожный транспорт, а также с оборотом оружия и чья профессия предполагает ношение оружия - полицейские, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, частные охранники.

Законопроектом также устанавливается основание для расторжения по инициативе работодателя трудового договора (контракта) с неоднократно в течение года привлекавшимися к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Эта норма распространяется на тех, чья работа связана с безопасностью граждан.

Дополнительный перечень работников, для которых прохождение медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ является обязательным установит правительство РФ.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил расширить законопроект на госслужащих и депутатов Госдумы. "Это вопрос финансового обеспечения", - согласилась Яровая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.