Лукашенко: "Я жалею о распаде СССР, но если бы он сохранился, я бы не стал президентом"

Москва, 11 октября 2013, 16:53 — REGNUM  "Я не просто скучаю по СССР. Я советский человек", - заявил 11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе интервью российским региональным СМИ.

"От той системы мне сполна хватило. Меня чуть не исключили из партии. Когда посвободнее стало, выборы пошли, начали депутатами избираться, я там против одного начальника на выборы пошёл в советский парламент. Мне показали кто прав, в чуть в тюрьму не посадили. Всего было. Я это нормально воспринимаю", - сказал Лукашенко.

По его словам, по сравнению с советскими временами сейчас система в целом не лучше. "Можно и в подворотне гавкать, оскорбить президента, наплевать на него, и тебе ничего не будет. Раньше это было невозможно", - отметил президент Белоруссии.

"Горбачёва многие ругают. Я единственный депутат, который голосовал в нашем парламенте против развала Советского Союза. Я действительно очень переживал и переживаю за это. Я сам поругиваю Горбачёва очень сильно, особенно когда он сейчас начинает невпопад чего-то говорить, себя обелять. Зачем ты это делаешь? Тебе оценку уже дали, и когда ты будешь оправдываться, это не значит, что поменяется общественное мнение. С другой стороны, лично для меня, если бы не было плохого Горбачёва и той "оттепели", которая была - лично я президентом не был бы точно. Если бы сохранился Советский Союз, у нас вообще не было б президента в республике!", - заявил Лукашенко, добавив, что это "ничто по сравнению с развалом Советского Союза".

"Разве это нормально? В Беловежской пуще собрались втроём, в нарушение Конституции. Ну да, у нас многие любят выпить. Так надо было обнести их там колючей проволокой, для этого нужна была одна команда из Москвы, чтобы КГБ Белоруссии осуществил эту операцию. Два часа - и все были бы за забором! Это ж надо - собрались и всё это обрушили", - сказал Лукашенко.

По его словам, результаты распада СССР в мировой политике встречаются повсеместно. "Это ж надо до чего договорились - "исключительная нация"! Это попахивает серединой прошлого века, и я недавно сказал, к чему приводит исключительность наций! Пятьдесят миллионов человек угробили с этой исключительностью", - напомнил президент Белоруссии.

По его словам, если бы СССР был сохранён, то нынешней войны на Ближнем Востоке не было бы. "Там бы не переговоры вели. Там стояли бы наши авианосцы и другие вооружённые корабли, и никому бы в голову не влезло воевать. Как я могу не переживать и не жалеть?", - задался вопросом Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail