Курды представили Анкаре свои требования

Анкара, 11 октября 2013, 16:37 — REGNUM  Президиум исполнительного совета Союза сообществ Курдистана (KCK) выступил с заявлением, в котором перечислил шаги, необходимые для продолжения демократического процесса урегулирования курдского вопроса.

КСК заметил, что правительство Турции использовало переговоры с находящимся в тюрьме лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом для того, чтобы выиграть время и устранить курдское освободительное движение. При этом отмечается, что также Анкара относилась к переговорам с легальным, демократическим курдским политическим движением, сообщает Firat.

В заявлении также отмечается, что прямая поддержка турецким государством войны против курдов Сирии означает саботаж демократического процесса урегулирования и отражает безответственное отношение к решению курдского вопроса. Союз сообществ Курдистана отметил необходимость удовлетворения следующих трех основных требований курдского народа для достижения мирного и демократического урегулирования и прекращения ассимиляции и культурного геноцида курдов.

В первую очередь, это признание существования курдов, их идентичности и культуры и подтверждение этого на конституционном и правовом уровне, а также признание свободы мысли и организации курдского народа. Второй пункт требований предусматривает признание курдского самоопределения, то есть - демократической автономии. В третьем пункте содержится требование о признании образования на родном языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.