Готовность энергетиков Северо-Запада к зиме: многие остались без паспорта

Санкт-Петербург, 11 октября 2013, 16:30 — REGNUM  Одной из основных проблем при подготовке к зиме, по словам заместителя руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Станислава Попова, в этом году стала выдача паспортов готовности к отопительному сезону муниципальными образованиями теплоснабжающим организациям. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 11 октября, в ходе совещания по готовности субъектов СЗФО к зиме.

В Петербурге прошло совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). В совещании приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители министерства, субъектов РФ, входящих в СЗФО, поставщики ресурсов.

Станислав Попов рассказал, что с 8 октября была начата проверка выдачи паспортов готовности. Из 44 проверенных муниципальных предприятий подписано только два акта готовности. Основное замечание, которое предъявляют к МО, - халатность их глав к проверке теплосетевых организаций.

"Они поручают руководителю котельной выдать самому себе акт", - негодовал Станислав Попов. Особенно выделил представитель Ростехнадзора петербургский филиал ОАО "РЭУ" (поставщик теплоэнергии для объектов Минобороны РФ - прим. ИА REGNUM), который до сих пор не готов к получению паспорта, поэтому и подведомственные районы оказываются "в подвешенном состоянии". Время получить паспорт у РЭУ есть до 15 ноября. Станислав Попов просил глав регионов поинтересоваться у подчиненных, сколько выдано паспортов готовности в местных МО.

Александр Новак захотел подробней узнать, почему возникает такая проблема. Из доклада он "не понял причин, по которым не подписываются паспорта". Станислав Попов объяснил еще раз, что по этому направлению не организована должным образом работа в муниципальных образованиях: плохо или вовсе не функционируют комиссии по проверке, нет персонала для проведения проверок.

Министр попросил назвать те субъекты РФ и конкретные МО, в которых не организованы комиссии. Станислав Попов объяснил, что, например, по Петербургу уже направлены соответствующие письма профильному вице-губернатору.

Председатель комитета по ТЭК Ленинградской области Андрей Гаврилов объяснил сложность в выполнении 103-го приказа (Министерства энергетики Российской Федерации от 12 марта 2013 года - прим. ИА REGNUM) тем, что этот год - переходный. Пока не хватает понимания, численности людей в МО. Все это выльется в то, что в ряде муниципалитетов результаты будут формальными, заявил Андрей Гаврилов.

"Другие регионы справляются, почему вы даете себе какую-то скидку. Все в равных условиях", - сказал Александр Новак, не уточнив, какие именно регионы лучше справились с выдачей паспортов готовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.