Лукашенко: То, за что упрекают Украину, делают и Казахстан, и Россия

Москва, 11 октября 2013, 16:15 — REGNUM  Даже если Украина вступит в НАТО, России и Белоруссии придётся выстраивать с ней отношения. Об этом 11 октября в Минске заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, подписание официальным Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом не в интересах Украины, и об этом был проинформирован глава правительства Украины Николай Азаров. Больше выгод Украина получит от присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, сказал белорусский лидер, отметив, что данная позиция неоднократно озвучивалась, в т.ч. во время недавней встречи Азарова и Лукашенко в Минске.

"Я повторил то, что сказал при всех президентах, при Путине, при Януковиче на ЕврАзЭС - "тройка" была таможенная, потом ЕврАзЭС. Они наблюдатели. Янукович у нас типа наблюдателя уже в этом Таможенном союзе. Они попросились - мы избрали. Там был очень жесткий разговор на этом заседании, где я прикрыл и Назарбаева, и Владимира Владимировича за то, что мы просто бросили на съедение этим акулам западным Белоруссию и не поддерживали".

На этом же мероприятии, сообщил Лукашенко, с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным обсуждался вопрос "интеграции" Украины с Евросоюзом, о создании зоны свободной торговли Украины с ЕС. Такие же переговоры ведёт и Россия, отметил он.

"Так за что мы упрекаем Украину за то, что она там что-то ведёт? А Казахстан, Россия - вы тоже ведёте эти переговоры. Хорошо, пусть и Украина ведёт. Мы не ведём, потому что они с нами вообще разговаривать не хотят - "диктатор", "враг народа" и прочее. Понятно, Лукашенко им - это страшный враг, они, наверное, со мной разговаривать не будут. Предприятия я им свои не отдам, людей я им не позволю обижать, через границу они кувыркаться как хотят не будут и прочее, и прочее, и прочее", - рассказал Лукашенко.

Поясняя свою позицию по "евроинтеграции" Украины, он сказал: "Страха нет и в том, что они что-то подпишут с Европейским союзом. Это я повторяю то, что при президентах сказал. Опасность в том, что эти документы, которые подпишет с Евросоюзом Украина, закроет себе двери к нам - в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз. Потому что или там таможенная защита там будет нулевая - у России 9,5% в целом по ВТО, а украинцы хотят подписать (у них с ВТО 4,5% - уже ниже чем у нас, т.е. открытость), а хотят с Евросоюзом 2,5% - ну, фактически обнулить таможенные пошлины и так далее".

Поэтому, пояснил Лукашенко, если официальный Киев желает "обнулить" таможенные пошлины, то введение защитных барьеров Таможенным союзом от импорта с Украины - вполне оправданно, т.к. данный шаг со стороны официального Киева "нанесёт ущерб нам". При этом руководитель постсоветской республики добавил, что правоту его позиции подтвердил Владимир Путин позавчера - т.е. 9 октября (об этих переговорах президентские пресс-службы не сообщали, - прим. ИА REGNUM).

"Но это всё суета, дорогие мои. Главное то, что Украина - наша страна, это наши люди, они такие, как мы - трудолюбивые, порядочные. Да, у них сегодня проблем куча. Они страдают, они обижаются на нас, на Россию и так далее. Люди ведь ни в чём не виноваты! И даже если я говорю, что завтра Украина в НАТО вступит - мы вынуждены будем выстраивать отношения. Куда мы денемся? Люди наши там - вы понимаете? Не они сегодня определяют, что там и как там будет", - констатировал Лукашенко.

"Нам не надо себя загонять в угол, - сказал он. - Надо спокойно работать с Украиной и делать так, чтобы не было хуже от их шагов в сторону Запада. Мы должны максимум сделать. Мы с Владимиром Владимировичем в Минске продолжим этот разговор накануне саммита СНГ".

"Россияне в чём правы: Украина сегодня уже может получить выгоды - эта цифра осязаема, $7-10 млрд выгоды от того, что будет с нами, с Россией", - сказал Лукашенко.

Украинские самолёты "Антей" в Евросоюзе не нужны, подчеркнул он, равно как и продукция завода вертолётных двигателей "Сич". Там более, что под Санкт-Петергбургом строится аналогичное предприятие - конкурент "Сич".

"Надо договориться так, чтобы хорошо было нам, России и Украине", - заявил Лукашенко.

"Украина - это не чужое государство, огромное государство - 45 или 47 млн человек, - сказал он. - И туда вложились немало - и россияне, и белорусы, и украинцы, особенно после войны отстраивая Украину, Белоруссию и так далее и тому подобное".

"Сложная проблема. Надо спокойно, не накатывая друг на друга, сесть и разобраться, перед подписанием этого соглашения - Украины с ЕС, и подумать о том, что будем делать при разных вариантах развития этой ситуации", - резюмировал он.

Лукашенко обратил внимание, что в постсоветской интеграции не всё проходит гладко - даже на уровне особо сблизившихся Москвы и Минска, отметив: "Народ заждался некоей позитивной динамики в рамках Союзного государства, но это вопрос не ко мне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.