Литовский управленец Первого канала развалился

Москва, 11 октября 2013, 16:05 — REGNUM  Руководитель литовского отделения международного холдинга BMA, который транслирует в странах Прибалтики Первый канал под брендом Первый Балтийский канал, Йоланта Буткявичене сегодня, 11 октября, приняла решение об отставке. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 октября, говорится в распространенном заявлении BMA.

В нем, в частности, Буткявичене отмечает, что показанная в эфире ПБК передача "Человек и закон" глубоко оскорбляет ее гражданские чувства и она в дальнейшем не видит возможности руководить литовским отделением холдинга несмотря на то, что BMA LT является всего лишь ретранслятором Первого канала.

"Уважая память тех, кто пожертвовал своими жизнями ради Независимости Литвы, уважая свою семью - в ту ночь около Сейма дежурил мой отец и брат, который позже был награжден памятной медалью 13 января - должна заявить, что я, как руководитель BMA LT, не могу в дальнейшем находится в занимаемой должности и увольняюсь с должности генерального директора BMA LT", - говорит Буткявичене. Она также обвинила головной офис компании в Латвии, что в нем не сработал механизм контроля за содержанием передачи.

До этого решения Буткявичене от имени Первого Балтийского канала и BMA извинилась за выход передачи в эфир, а позже было объявлено, что передача "Человек и закон" и вовсе полностью исключается из сетки телеканала.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила свое беспокойство решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио на три месяца приостановить вещание программ Первого Балтийского канала (ПБК) в Литве.

Министерство иностранных дел Литвы выразило в связи с таким заявлением представителя ОБСЕ разочарование. "Мы разочарованы такими заявлениями, в которых манипулируют стандартами ОБСЕ в сфере свободы СМИ. Свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями принизить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа", - говорится в заявлении. "Литва постоянно поощряла свободу средств массовой информации и свободы выражения и строго соблюдала международные стандарты. Свобода СМИ была одним из приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ", - отмечает министерство.

Литовская государственная комиссия по теле- и радиовещанию 9 октября на три месяца приостановила вещание Первого канала в Литве. Лицензия у Первого Балтийского канала при этом не была аннулирована, однако ПБК не имеет права ретранслировать все передачи, которые произведены не в странах ЕС, а значит не имеет права транслировать передачи Первого канала. Решение вступит в силу после заключения суда.

ПБК являлся пятым по популярности каналом в Литве, и третьим в Вильнюсе.

Напомним, что в Литве начался скандал из-за показа 4 октября передачи "Человек и закон", в которой был показан сюжет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при штурме погибли 14 гражданских лиц. Авторы сюжета изложили версию, что гражданские лица погибли в результате провокации самих литовцев, которым для дискредитации СССР в глазах международного сообщества необходимы были невинные жертвы. В Литве такой сюжет был воспринят как нарушение законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за отрицание советской агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля