В столице Эстонии фиксируются первые случаи давления на избирателей и попытки фальсификации их выбора

Таллин, 11 октября 2013, 16:02 — REGNUM  С 10 по 13 октября в Эстонии проходит этап предвариельного голосования на местных выборах, в ходе которого любой постоянный житель страны с правом голоса может голосовать на любом из выделенных для этой процедуры избирательных участков независимо от места регистрации. Однако, как сегодня, 11 октября, сообщает эстонская газета "Столица", уже в первый день предварительного голосования в редакцию поступили многочисленные жалобы от избирателей на произвол, попытки дезинформации или прямого обмана и активные попытки повлиять на выбор избирателей со стороны членов избирательных комиссий.

Так, житель Таллина Сергей расказал о том, как проходило голосование на избирательском участке Яамаского рынка около Балтийского ж/д вокзала. "Людей, туда приходящих, просто разворачивали со словами, что нужно голосовать в день выборов 20 октября и делать это по месту жительства", - говорит он.

"Люди просят списки кандидатов от своего района, а им говорят, что неважно по списку какого района они проголосуют: якобы, можно выбирать любого кандидата, который нравится. Но это ведь неправда! Я видел, как стариков спрашивали, за какую они партию, и когда в ответ получали "за Центристкую партию", то им подсовывали вместо нужного, например, списка Мустамяэ, список Пыхья-Таллина. Если кто-то замечал это, то ему еще раз промывали мозги - люди в замешательстве сказкам верили. А совсем стареньким вообще дают кипу непонятных бумаг, они теряются и в итоге пишут имя известного им кандидата, который, может, и не баллотируется от их района. Только представьте, сколько голосов отправится в мусорную корзину!" - возмущается таллинский избиратель.

Мария, голосовавшая в магазине "Максима ХХ" на улице Смуула, 9, рассказала, что когда попросила на участке представить ей списки кандидатов, ей дали все, кроме списков кандидатов от Центристской партии. "Надеяться на порядочное отношение не стоит, нужно посмотреть интересующие списки заранее, выбрать своего кандидата и не давать запудрить себе голову", - говорит женщина.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по мнению эстонских СМИ, судьбу предстоящих в октябре выборов в главном местном самоуправлении Эстонии и самом мощном экономическом и финансовом центре страны Таллине решит таллинец-русский избиратель (половина таллинцев - русскоязычные). Микк Салу из Postimees напоминает, что главный вопрос таллинских выборов один: останется у единоличной власти левая Центристская партия Эстонии, оппозиционная возглавляющим правительство страны правым и националистическим партиям. В 2009 году из 212828 таллинцев свои голоса центристам отдали 114013 человек - практически все русские таллинцы с правом голоса (80%). Если русские таллинцы придут массово и на этот раз, центристы одержут не просто победу, но с абсолютным рекордом, - обеспокоены ведущие эстонские СМИ, контролируемые проправительственными силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.