В Свердловской области инвестиции в развитие рынка газомоторного топлива могут достигнуть 1 млрд руб.

Екатеринбург, 11 октября 2013, 15:59 — REGNUM  В ближайшие два года на Среднем Урале на газ будет переведено 400 единиц коммунальной, специальной техники и общественного транспорта, а инвестиции в развитие рынка газомоторного топлива могут достигнуть уровня в 1 миллиард рублей при наличии необходимого количества потребителей. Соответствующие предварительные договоренности достигнуты на совещании по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива, которое провели 11 октября губернатор Евгений Куйвашев и председатель Совета директоров ОАО "Газпром", председатель правления и генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Виктор Зубков, сообщили 11 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Евгений Куйвашев поблагодарил руководство "Газпрома" за решение включить Свердловскую область в число пилотных регионов по развитию рынка газомоторного топлива. Всего компания реализует данный проект в 31 субъекте РФ.

"Наш регион особо заинтересован в этом по нескольким причинам. Первая - это экология. Сегодня нагрузка на окружающую среду в нашем промышленном регионе чрезвычайно высока, особенно это чувствительно для крупных городов, расположенных в непосредственной близости от предприятий, городов с большим количеством автомобильного транспорта. Как показывает практика, перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу", - отметил губернатор.

Не менее важной причиной, по словам главы региона, является экономика: газомоторное топливо значительно дешевле, кроме того его стоимость для потребителей в России нормативно ограничена.

Кроме того, развитие рынка газомоторного топлива в Свердловской области предполагает создание новых рабочих мест, дополнительный портфель заказов для промышленности региона, улучшение транспортной инфраструктуры. Работа по расширению сферы применения газомоторного топлива становится также составной частью программы газификации области.

Виктор Зубков отметил, что развитие рынка газомоторного топлива - дело не новое, а хорошо забытый проект, реализация которого стартовала еще в конце 1980-х годов. Сегодня Средний Урал стал одним из пилотных регионов, где эта работа будет возобновлена. "На 2013-2014 годы инвестиционная программа компании предусматривает 13,8 миллиарда рублей. Это очень приличные деньги. И на Свердловскую область будет направлено ровно столько, какова будет потребность потребителей. Вот будет потребность на 1 миллиард рублей - мы дадим миллиард. У нас есть ресурсы, и мы заинтересованы в инвестициях", - сказал Виктор Зубков.

Отметим, что между ОАО "Газпром" и правительством Свердловской области заключено соглашение о сотрудничестве. Развитие рынка газомоторного топлива расширяет сферу совместной деятельности региона и компании.

Соглашение, которое сегодня подписали Евгений Куйвашев и Виктор Зубков, заключено в рамках реализации федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", а также в развитии соответствующих поручений президента России. Документ предполагает создание на территории региона развитой сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, многотопливных заправочных станций, пунктов переоборудования и технического обслуживания автомобилей, а также пунктов переосвидетельствования баллонов.

Кроме того, соглашение предусматривает перевод на газ пассажирского транспорта, специальных транспортных средствах, коммунальной и сельскохозяйственной техники.

Теперь рабочая группа, в состав которой входят представители сторон, определит перечень первоочередных, "пилотных" (2013-2014 гг.) и перспективных (2015-2020 гг.) объектов строительства газозаправочных мощностей в Свердловской области.

Виктор Зубков выразил уверенность в том, что регионы, которые сегодня первыми займутся развитием именно этого направления, в перспективе выиграют. Он поблагодарил губернатора и правительство за то, что переговоры на Среднем Урале прошли по-деловому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!