Лукашенко: "Мы как в жерновах - нас перемалывают Запад, Россия и Украина"

Москва, 11 октября 2013, 14:45 — REGNUM  Преобразования в Белоруссии следует проводить аккуратно, не допуская перекосов в крайние формы рыночных преобразований. Об этом 11 октября в Минске заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поясняя своё отношение к рыночной экономике и приватизации, Лукашенко обратился к опыту приватизации в кондитерской отрасли, в частности - крупнейшего госпредприятии отрасли минской кондитерской фабрики "Коммунарка", построенной в БССР в годы сталинской индустриализации. Этот опыт оказался крайне негативным, констатировал Лукашенко.

"У нас был Канцельсон, проживающий в Америке. Фамилия то ли Марат, то ли - как Павел Изотович?" - обратился Лукашенко за пояснениями к Павлу Якубовичу, главному редактору президентской газеты "Советская Белоруссия", который, как заявлял ранее Лукашенко, является другом Канцельсона. "Новиков. По-нашему - Новиков, по их - Канцельсон, - продолжил Лукашенко, получив пояснения Якубовича. - Проживал, в Америке. Приехал, приватизировал. Как это? Я предупреждал, что ни в коем случае нельзя отдавать - это же дети, конфетная фабрика - "Коммунарка", кондитерская фабрика, огромная. Их две. Мощнейшая. "Спартак" в Гомеле и здесь - "Коммунарка", ни у ещё мелкие. Это же дети. Нельзя, чтобы жулики там наживались. Ну ладно, продали ему часть акций - он начал там проплакивать остальным, кто там от имени государства там был представлен".

После того, сообщил Лукашенко, как Канцельсону-Новикову была продана часть акций "Коммунарки", он поставлял сырьё (какао-бобы) по завышенным ценам, а в России и других странах через свои фирмы продавал продукцию и хорошо зарабатывал на этом, но "загнал предприятие в такую нишу, что ни приватизации - ничего".

"Люди начали жаловаться, предприятие начало терять рынки - и не только в России, за рубежом, но и внутри страны. Вот опять дошло до меня. Я приезжаю на это предприятие, - продолжил Лукашенко. - Мы у него акций не отбирали. Мы ему пинком под это место - и он вылетел из страны. А министра, который не проконтролировал - я отправил на это предприятие. Прошло два года".

"Новую фабрику построил за два года", - добавил Лукашенко, отмечая успехи нового руководителя. Он отметил также, что в России белорусские конфеты "расходятся мгновенно", т.к. предприятие модернизировано и выпускает продукцию, качество которых признано за рубежом.

"А что натворил частник? И вроде бы законно!", - с возмущением отметил Лукашенко, характеризуя деятельность Канцельсона-Новикова.

"Он таким образом обдирал основного производителя, который производил эти конфеты, а прибыль забирал себе. И жил хорошо - в Америке сидел и плевать ему на эту Белоруссию! Поэтому, рынок - рынком, но нужен государственный контроль", - добавил Лукашенко.

"Нам так тяжело - вы представить себе не можете. Потому что мы - как в жерновах: нас перемалывает Запад, рыночная Россия и ещё Украина. И как только мы начинаем что-то - "а, вы не рыночники, у вас плановая экономика". И отсюда уже начинают - "права человека", и "политзаключённые", и прочее - это же вешают на эту вешалку всё, хотя этого близко нет. В экономике вся причина, - продолжил руководитель республики. - А, вот Лукашенко: раз ты не отдал там каким-то российским бандитам, олигархам или же западным не продал предприятие - а у нас государственных активов, таких лакомых кусков много, не продал. Ну не скажешь же, что ты не продал - ты плохой? Нет. Начинают на тебя вешать всех собак - что ты такой и сякой. А причина в чём? Не даёт!".

"Нам такая рыночная экономика не нужна, русским людям она тоже не нужна - россиянам. Мы другие. Но, может быть, мы к этому и придём", - сказал руководитель республики.

"Потом, когда бандиты захватят экономику, они уже в тени держат своих боевиков, оружие и прочее - страшное оружие расползлось по миру, терроризм - они что угодно включат, лишь бы только противостоять государству сохранить своё. Вот этого нельзя допустить. Этого ни одно государство допустить не может", - заявил Лукашенко и тяжело вздохнул.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября 2012 года Александр Лукашенко провёл совещание на минской кондитерской фабрике "Коммунарка", в ходе которого распорядился снять директора совместного предприятия, ликвидировать наблюдательные советы и назначить новых директоров двух крупнейших кондитерских предприятий Белоруссии - СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка". Акционер фабрик "Коммунарка" и "Спартак" Марат Новиков, по словам Лукашенко, является уроженцем Белоруссии, проживающим в США, и другом главного редактора президентской газеты "Советская Белоруссия" Павла Якубовича. Новиков, заявил Лукашенко, "скупив за бутылку" акции двух крупнейших кондитерских фабрик Белоруссии, фактически стал их грабить и, при этом, жаловаться на чиновников, но на совещание с участием руководителя республики почему-то не прибыл. В итоге подконтрольные Новикову наблюдательные советы распущены, через суд акции перераспределены в пользу государства, на кондитерские фабрики были назначены новые руководители, торговле было предписано сократить импорт и продажи зарубежной продукции, продвигая белорусский неликвид. В 2013 году белорусские чиновники заявили о выпуске аналогов импортных конфет "Марс" и "Сникерс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail