По факту массовой гибели рыбы в Чувашии возбуждены административные дела

Чебоксары, 11 октября 2013, 14:41 — REGNUM  В Чувашии по факту массовой гибели рыбы на реке Рыкша в отношении ООО "Агрохолдинг "Юрма" возбуждено несколько дел об административном правонарушении. Об этом ИА REGNUM сообщили в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре по итогам проверки.

По данным ведомства, у предприятия отсутствуют технический паспорт накопителей жидких отходов, утвержденные и согласованные с контролирующими органами "Правила безопасной эксплуатации накопителей жидких отходов", ответственное лицо не аттестовано. В природоохранной прокуратуре заключили, что "к причинению вреда животным, растениям и окружающей среде" привело "ненадлежащее поддержание" агрохолдингом порядка эксплуатации гидротехнического сооружения (хранилища жидких фракций отходов - птичьего помета).

"Кроме того, сброс сточных вод из хранилища жидких фракций, расположенного на территории предприятия, осуществлялся самовольно, без решения о предоставлении реки Рыкша в пользование с целью сброса сточных вод, без разрешения на сброс сточных вод", - говорится в релизе.

Дела об административном правонарушении, предусмотренные статьям 7.6, 8.15, 9.2, 8.38 КоАП РФ, ч.4 ст.8.13 КоАП РФ, переданы на рассмотрение в уполномоченные органы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2013 года в Чебоксарском районе надзорными органами на протяжении 30 км по течению реки Рыкша было обнаружено свыше 1,3 тыс. экземпляров погибшей рыбы. Результаты лабораторных исследований проб воды показали превышение гигиенического норматива содержания аммиака в 18 раз. По предварительным данным Чебоксарской природоохранной прокуратуры, причиной гибели стало нарушение при обращении с отходами со стороны агрохолинга. "Обследование показало наличие разломов корпуса хранилища и промоин, через которые разливается птичий помет. Жидкие отходы проходят по рельефу местности на территории 460 метров глубиной до 25 см и попадают в правый приток реки Рыкша", - говорилось в сообщении ведомства.

По данному факту прокуратура Чебоксарского района внесла представление в адрес генерального директора агрохолдинга об устранении нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, в суд направлено исковое заявление об обязании предприятия прекратить сброс птичьего помета в реку и отремонтировать пометохранилище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.