Лукашенко: "Я посадил бы Керимова в камеру, и он продал бы все активы по самой высокой цене"

Москва, 11 октября 2013, 14:35 — REGNUM  Российский посёлок Березняки, где находятся рудники "Уралкалия", нужно привести в порядок на средства, отобранные у Сулеймана Керимова и других хозяев предприятия. Об этом заявил 11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг Березняков, которые, оставшись без средств "Уралкалия", постепенно уходят под воду из-за провалов грунта, Лукашенко заявил: "Я вам скажу, где найти деньги. Я ещё всё вам отвечу про этого не то Баума, не то Гертнера, не то дерево, не то сад, "русского человека"! Вы спрашиваете, где найти деньги? Я, как президент, поступил бы следующим образом. Они взяли это предприятие - керимовцы, сам Керимов и прочие баумгертнеры. Когда это предприятие отбирали у Рыболовлева, они гарантировали за него социальную ответственность, рабочие места. Так где найти деньги? Я закрыл бы Керимова и керимовцев в одну камеру, и назавтра они продали бы все активы по самой высокой цене. А если бы не нашли покупателя, я бы нашёл им его сам. И эти $12-13 млрд я отправил бы в Березняки".

"Передайте мои предложения: отнять у негодяев акции, которые им достались непонятно как, и отправить людям в Березняках. За 12 млрд, что стоила компания, можно построить цветущий рай и вывести людей из того болота, которое сегодня уходит под землю", - утверждает президент Белоруссии.

"Какие деньги у Баумгертнера? Сотая доля того, что у керимовцев. Он был наёмным, но он виноват. Он виноват! Я получил письмо от березняковцев, 4894 подписи. Меня порывало самому приехать в Березняки и рассказать им всю правду. Но я же знаю, как собирали эти подписи! Этому рабочему всё равно, Баум или Гертнер, ему надо работать! Они угробили предприятие!", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректор российской компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске за злоупотребление служебным положением, и, по официальной версии, за попытку рейдерского захвата белорусского предприятия "Беларуськалий". Работники "Уралкалия" написали коллективное письмо Лукашенко в защиту своего руководителя. "26 августа 2013 года Владислав Баумгертнер был взят под стражу сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, на которую приехал по его приглашению. В тот же день были возбуждены уголовные дела против еще 4 работников нашей компании. Мы знаем, что причина драматического развития событий - противоречия между "Беларуськалием" и "Уралкалием" вокруг поставок продукции на зарубежные рынки. Мы, сотрудники ОАО "Уралкалий", считаем, что произошедшее стало попыткой решить силовыми методами экономический спор двух компаний и все возникшие в этой связи разногласия. В аресте Владислава Баумгертнера и предъявлении ему обвинений мы видим вопиющую несправедливость. Генеральный директор нашей компании является честным и в высшей степени порядочным человеком, пользующимся исключительным доверием сотрудников "Уралкалия", - отметили работники российской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.