Президент Латвии Андрис Берзиньш посетил Польшу с рабочим визитом

Рига, 11 октября 2013, 14:13 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш посетил Польшу с рабочим визитом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе поездки Берзиньш провел двустороннюю встречу с президентом Республики Италия Джорджо Наполитано. На встрече президентов были затронуты вопросы сотрудничества двух стран, как в рамках Европейского Союза, так и на двустороннем уровне, а также актуальные события ЕС - в том числе в контексте Восточного партнерства и предстоящего в конце ноября саммита в Вильнюсе.

Начиная беседу, Берзиньш и Наполитано затронули вопрос предстоящего председательства Латвии и Италии в Совете ЕС. Председательство Италии предстоит во второй половине 2014 года, Латвия же планирует перенять эту функцию в начале 2015 года. Джорджо Наполитано подчеркнул, что Италия начинает готовится к своему председательскому полугодию уже сейчас. Рассказывая о планах Латвии на свой период председательства в ЕС, Берзиньш особенно подчеркнул тему Восточного партнерства, а также один из нынешних внешнеполитических приоритетов Латвии - расширение сотрудничества со странами Центральной Азии. При этом, Андрис Берзиньш отметил, что председательство Латвии в ЕС состоится после парламентских выборов и создания нового правительства, что для нее будет особенно ответственным и решающим моментом.

В плане вопросов Восточного партнерства оба президента особенно отметили возможности расширения сотрудничества с Украиной. Андрис Берзиньш подчеркнул, что Латвия поддерживает достижение максимального результата на Вильнюсском саммите - подписания договора об ассоциации и применения отдельных его частей в отношениях с Украиной. "Я вижу в Украине большой потенциал, но надо учесть, что эта страна имеет только двадцать с небольшим лет опыта независимости. Мы готовы оказать ей поддержку в разных сферах, так как партнерство и более тесное сотрудничество с Украиной входит в интересы Латвии, а также Польши, которая расположена по соседству с ней", - добавил Берзиньш.

Коротко затронув важные вопросы ЕС, президент Италии подчеркнул, что заинтересован в едином мнении стран Евросоюза по вопросам Восточного партнерства, так как это направление намного важнее формирования билатеральных отношений. "Европа в последние годы сосредоточилась на дискуссиях по экономическим и фискальным вопросам, но мало говорила о политических вещах, в том числе об отношениях с нашими крупными соседями", - добавил президент Италии.

Джорджо Наполитано пригласил Берзиньша посетить Италию с визитом, на что тот ответил, что Латвия, как страна-председатель в Совете ЕС в первой половине 2015 года, была бы заинтересована в таком визите Президента, который может начаться в Милане с открытия выставки EXPO и латвийского отделения на ней.

Президент Италии поинтересовался также отношениями Латвии с Россией, на что Андрис Берзиньш ответил, что экономически в них наблюдается хороший прогресс - о чем свидетельствуют рост товарооборота в прошлом году на 25%. "Постепенно приближая наш уровень жизни в уровню ЕС, мы видим свою роль и в том, чтобы расширить сферы сотрудничества с другими регионами. Если ЕС хочет успешно развиваться в будущем, он должен сотрудничать и с другими странами и регионами, которые стремительно развиваются уже сейчас", - добавил Берзиньш.

Далее президент Латвии принял участие в саммите Арайолошской группы. Арайолошская группа - это традиционный формат неформальных дискуссий президентов девяти стран Европы (Австрии, Италии, Латвии, Польши, Португалии, Финляндии, Словении, Венгрии и Германии). Встреча в Кракове проходит уже девятый раз за время существования группы. Неформальные дебаты президентов стран Европы начал президент Португалии Жорж Сампайю в 2003 году в деревне Арайолош. На эту встречу глав государств приглашаются президенты тех стран, которым конституции обеспечивают примерно равные полномочия. Дебаты носят неформальный характер и посвящены важным вопросам ЕС и международной политики. В этом году на собрание группы были приглашены также президенты Эстонии и Болгарии.

Для нынешней встречи были запланированы три панельные дискуссии: о кризисных решениях в Европе, о трансатлантических отношениях и Восточном партнерстве. Первые две дискуссии состоялись уже в первый день саммита. Дискутируя о первой теме, президенты выразили мнение, что экономический кризис в Европе надо оценивать в гораздо более широком контексте - это также кризис доверия к политикам, демократии, созданным и произведенным в ЕС продуктам. Они отметили, что не стоит быть слишком оптимистичными - однако, сейчас и в будущем надо приложить все усилия, чтобы не стать и пессимистами. Обобщая панельную дискуссию, президент Польши Бронислав Коморовски признал: "Мы все заинтересованы в развитии Европы, либерализации рынка, дальнейшем проведении структурных реформ".

В свою очередь Андрис Берзиньш подчеркнул, что в следующем году Латвия в своих экономических показателях, после семилетнего перерыва, планирует достигнуть докризисного уровня. Он также отметил наиболее серьезные проблемы республики - отток населения и молодежную безработицу, что всегда особенно тяжело для маленьких стран. Президент подчеркнул необходимость того, чтобы руководство Европейского Союза искало новые рынки сбыта и проанализировало реальное влияние регул ЕС на развитие стран, так как не все эти документы дали ожидаемый результат. Представленные на саммите президенты стран Прибалтики отметили также различный статус "новых" и "старых" стран Евросоюза в реализации различных направлений политики и неравное отношение к этим государствам, которое нередко проявляется в несправедливом распределении еврофондов и платежей ЕС.

Президенты также признали, что во многих странах сделано очень много для фискальной консолидации, но нет серьезных действий к тому, чтобы создать новые рабочие места и сократить молодежную безработицу. Было отмечено, что только в шести странах ЕС молодежная безработица ниже 7%. Среди них есть Германия и Финляндия, где система образования побуждает новое поколение как можно скорее входить на рынок труда.

Часть участников дискуссии также подчеркнули, что необходимо укрепление монетарного союза и фискальной дисциплины, в том числе в плане банковского надзора. Сейчас ведется активная работа над усилением всеобъемлющего Европейского монетарного союза. Идет поиск новых решений по более тесной координации национальной политики и европейского надзора с одной стороны, и солидарности с другой. В рамках этого процесса планируется создать т.н. "банковский союз", "фискальный союз", а также более тесно интегрировать "экономический союз".

Прозвучали мнения, что европейцы дистанцировались от своих политических лидеров и не верят им в том числе потому, что в публичной риторике вина за кризис нередко возлагается только на Брюссель и его решения. В то же время было отмечено, что страны ЕС очень тесно взаимосвязаны, поэтому они зависят друг от друга - а это ещё один фактор в пользу более широкой интеграции в разных сферах.

На саммите прозвучали мнения о том, что рост экономики постепенно улучшается, но она все ещё слаба и подвержена многим рискам, которые связаны с ситуацией во внешней среде и еврозоне. Учитывая, что уровень долгов в ЕС по-прежнему высок, и у многих стран имеется значительный дефицит бюджета, важно продолжать начатые реформы в ЕС и отдельных странах. Также и снижение высокой безработицы может потребовать больше времени, поэтому необходимо работать над её сокращением, особенно сосредоточившись на проблеме молодежной безработицы.

Отметим, что в мае 2013 года Еврокомиссия выступила с экономическими прогнозами. В них было указано, что с конца 2012 года наблюдалось улучшение ситуации на рынке финансов. По мнению экспертов комиссии, условия рынка финансов в ЕС, в целом, благоприятны - что должно положительно отразиться на реальной экономике. Однако, пока это влияние было слишком слабым, так как рост ВВП в ЕС остается негативным, в безработица - высокой.

Дискутируя о трансатлантических отношениях, президенты положительно оценили договор НАТО, который, по их мнению, решает вопрос безопасности Европы и США. Они обратили внимание на укрепление экономических связей, отметив значение Договора о партнерстве в торговле и инвестициях ЕС-США для развития обеих сторон. Берзиньш отметил, что Латвия особенно заинтересована в сокращении нетарифных барьеров и поддерживает максимальную отмену тарифов на импорт и экспорт товаров.

Добавим, что свежие данные Eurostat по второму кварталу 2013 года показывают, что и в ЕС, и в еврозоне, по сравнению с предыдущим кварталом, после сезонного выравнивания данных ВВП вырос на 0,3% - и это первый положительный квартальный рост с конца 2011 года. С учетом улучшения экономических индикаторов последних месяцев это, по мнению экспертов, свидетельствует о постепенном улучшении ситуации. В этот период ВВП Германии вырос на 0,7%, а Франции - на 0,5%. Также наблюдается улучшение экономической ситуации в южных странах еврозоны - в Италии и Испании спад ВВП уменьшился на 0,2% и 0,1%. ВВП Португалии во втором квартале вырос на 1,1%. Однако, на Кипре он упал на 5,2%, а в Греции - на 4,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail