Алексей Зудин: Власть может споткнуться о досрочные выборы Мосгордумы

Москва, 11 октября 2013, 14:12 — REGNUM  Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что вероятность проведения досрочных выборов в Мосгордуму не очень велика и не советует проводить прямую аналогию с выборами московского мэра. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 11 октября, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что выборы в МГД могут перенести с сентября на март 2014 года.

"Как только появляется тема досрочных выборов в МГД, сразу возникает сравнение с выборами московского мэра и тем фактом, что они были досрочные. Мне кажется, прямых аналогий проводить не стоит. Прежде всего, потому что досрочные выборы главы города проводились в ситуации, когда стало ясно, что действующий глава города Сергей Собянин смог заручиться достаточно высоким уровнем доверия, причем доверия устойчивого со стороны горожан. Он пошел на выборы в очень благоприятных для себя условиях, его команда не смогла в полной мере использовать этот фактор, мы знаем, что он победил с небольшим отрывом, тем не менее, досрочные выборы проводились в ситуации максимально благоприятной для мэра. Но фактор максимального благоприятствования для власти вряд ли будет присутствовать в том случае, если будут объявлены досрочные выборы в МГД. Поэтому я не спешу соглашаться с тем, что досрочные выборы обязательно состоятся", - пояснил политолог.

По его словам, если говорить о системе, по которой лучше проводить выборы, учитывая сильные оппозиционные настроения в Москве, напрашивается вывод, что более выгодно для партии большинства проводить выборы по смешанной системе, поскольку кроме партий участвуют личности, а за счет личностей партия большинства сможет сохранить свои позиции. "Но, говоря о большей предпочтительности смешанной системы для выборов МГД, тем не менее, не стоит сейчас оценивать вероятность внеочередных выборов как высокую", - уточнил Зудин.

Напомним, что по информации СМИ, в столичном правительстве сейчас рассматривают два варианта проведения выборов в Московскую городскую думу: досрочное голосование по партийным спискам весной 2014 года или по смешанной системе осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail