ОЗХО вместо Путина: Премия мира не инициатору мира, а инструменту для его достижения

Москва, 11 октября 2013, 14:12 — REGNUM  Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) стала лауреатом Нобелевской премии мира. Как передает норвежский телеканал NRK, премию организации, которая сейчас занимается ликвидацией химических арсеналов Сирии, вручили сегодня, 11 октября, в Осло. Напомним, в прошлом году Премия мира была присуждена Евросоюзу, а до этого президенту США Бараку Обаме.

Примечательно, что процесс ликвидации химического оружия в охваченной войной Сирии был инициирован с подачи России и лично президента страны Владимира Путина. Данная инициатива России фактически нейтрализовала угрозу внешней военной агрессии против Сирии, на которой настаивали как раз бывшие лауреаты Премии мира - Обама и некоторые страны ЕС.

В этой связи президент России Владимир Путин был номинирован на соискание Нобелевской премии мира. Как уже сообщало ИА REGNUM, с такой инициативой обратился в Нобелевский комитет президент Всероссийского фонда образования и вице-президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира Сергей Комков. В инициативном письме отмечалось, что, будучи руководителем одной из ведущих стран мира, Путин прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро по этому поводу заявил, что выдвижение президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира оправдано за его деятельность по предотвращению военного вмешательства в сирийский конфликт и за его вклад в поиск политического решения для Сирии. Мадуро сказал, что если кто-то и заслуживает данной награды, то это президент России. По его словам, деятельность Путина позволила предотвратить войну - остановить вторжение в Сирию иностранных держав, которые грозили разрушить жизнь арабских народов.

Однако, как видим, премия досталась не инициатору мирной развязки сирийского кризиса - российскому президенту, а инструменту, с помощью которого это предполагается сделать - Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

ОЗХО - межправительственная организация, учрежденная в 1997г. в целях реализации Конвенции о запрещении химического оружия. Штаб-квартира организации находится в Гааге (Нидерланды). Ее членами автоматически становятся государства, ратифицировавшие конвенцию. В настоящее время участниками ОЗХО являются 189 государств, и 14 октября 2013г. Сирия официально станет 190-м участником организации. Не являются членами ОЗХО Ангола, Египет, Северная Корея, Южный Судан (не подписали конвенцию), Израиль и Мьянма (подписали, но не ратифицировали).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU