Для предпринимателей в Чувашии упростили выкуп помещений

Чебоксары, 11 октября 2013, 14:12 — REGNUM  В Чувашии депутаты республиканского Госсовета приняли законопроект, упрощающий процедуру и условия выкупа предпринимателями арендуемого имущества. Правда, с оговоркой, отметив "неравноправие" в этом вопросе по отношению к субъектам других форм собственности, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Законопроектом для предпринимателей в Чувашии упростили условия выкупа арендуемых площадей. Теперь арендаторы могут приобрести помещения любой площади (ранее не менее 5 кв. метров и не более 10 тыс.). Также изменены сроки аренды имущества, при которых возникает преимущественное право на выкуп помещения. Раньше преимущественное право выкупа возникало у тех предпринимателей, кто арендовал помещение не менее двух лет по состоянию на 5 августа 2008 года. Теперь такое право предоставляется тем, кто арендует не менее двух лет по состоянию на 1 июля 2013 года. Воспользоваться своим преимущественным правом выкупа субъекты малого и среднего предпринимательства смогут до 1 июля 2015 года.

Напомним, ранее глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина заявляла, что по заключённым ранее 628 договорам купли-продажи арендуемого имущества общей площадью около 133,7 тыс. кв. м стоимость выкупленных помещений превысила 2,82 млрд рублей, цена 1 кв. м. в среднем составляла 15,6 тыс. рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, министр подчеркнула, что оценка имущества "должна быть независимой", и оценщику "нет необходимости встречаться с арендатором", чтобы услышать их точку зрения и обоснование цены помещения. "Но в случае несогласия с оценкой арендуемого имущества у предпринимателей есть право обжалования", - напомнила Светлана Енилина.

Депутат чувашского парламента, директор государственной аптечной сети "Фармация" Валерий Филимонов подчеркнул, что малый бизнес нужно поддерживать. "Безусловно, этот законопроект нужен, и я буду голосовать "за". Но при этом нельзя ущемлять права предприятий других форм собственности", - обратил внимание парламентарий. Он напомнил, что муниципалитеты могут продавать имущество в комплексе, но при этом в этот перечень могут попадать и помещения, арендуемые госпредприятиями. Коллегу поддержал вице-спикер Госсовета Олег Мешков, отметив, что у государственных предприятий нет прав выкупа собственности, хотя они могут арендовать её десятки лет. "Тут, наверное, есть неравноправие", - предположил депутат, высказав мнение, что может быть есть смысл подумать и о законодательной инициативе.

Министр Светлана Енилина отметила, что "если такие требования будем распространять на все предприятия, то фактически нужно признать утратившими силу все нормативные акты, регулирующие саму приватизацию".

Отметим, с принятием поправок ещё 228 субъектов малого и среднего бизнеса дополнительно получат право преимущественного выкупа арендуемой площади. Из них 144 - в городе Чебоксары. Общая совокупная площадь подлежащих выкупу объектов недвижимости составляет 32,83 тыс. кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.