В Узбекистане усилили гарантии трудоустройства

Ташкент, 11 октября 2013, 14:07 — REGNUM  В закон Узбекистана "О занятости населения" внесены изменения, согласно которым, работодателей обязали принимать на работу выпускников колледжей и вузов, а также освобождённых из тюрем граждан. Как сообщает 10 октября издание "Норма", работодатель обязан принять на работу лиц из указываемых в законе категорий населения, которые направляются местными органами по труду и другими органами для трудоустройства в счет установленного минимального количества рабочих мест.

К пользующимся дополнительными гарантиями по трудоустройству категориям населения в частности относятся молодежь, окончившая средние специальные, профессиональные образовательные учреждения, а также выпускники высших учебных заведений, обучавшиеся по государственным грантам, уволенные со срочной военной службы из Вооруженных Сил Узбекистана.

Дополнительные гарантии по трудоустройству действуют и в отношении лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания или подвергавшихся принудительным мерам медицинского характера по решению суда, жертв торговли людьми.

За невыполнение решений органов государственной власти на местах по созданию минимального количества рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите, а также в случае отказа в приеме на работу ранее заявленных лиц, получивших среднее специальное, профессиональное и высшее образование или направленных на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, должностные лица предприятий, учреждений и организаций привлекаются к административной ответственности.

Санкции за указанное правонарушение в виде штрафов, налагаемых на виновных должностных лиц, установлены путем внесения соответствующих дополнений в Кодекс Узбекистана об административной ответственности. В зависимости от конкретного однократного или повторного правонарушения размер штрафа может составить от 3 до 10 минимальных размеров заработной платы (от $100 до $350).

Закон предусматривает и другие изменения, касающиеся обеспечения занятости населения. Нововведения вступили в силу с 8 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail