Трое оренбуржцев осуждены за ограбление ветерана Великой Отечественной войны

Оренбург, 11 октября 2013, 14:00 — REGNUM  В Оренбургской области осуждены трое грабителей ветерана Великой Отечественной войны - жителя села Крючковка Беляевского района. Об этом 11 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Беляевского районного суда.

В июне 2013 года трое приятелей спланировали ограбление. Ночью они приехали на такси из Оренбурга в Крючковку, выставили окно в одной из комнат и проникли в дом. Угрожая хозяину дома расправой, злоумышленники потребовали ценности. В наличии у пенсионера было всего 13,5 тыс. рублей. Их он и отдал налетчикам. Однако грабителям этого показалось мало, и они прихватили с собой сотовый телефон. Кроме того, преступники сорвали с кармана пиджака ветерана его награды (восемь штук) как участника войны. Чтобы ветеран не смог вызвать помощь, его связали. Затем троица скрылась с места преступления на машине пенсионера.

Возле п. Самородово автомобиль с грабителями перевернулся в кювет. С целью скрыть следы преступления, подельники подожгли транспортное средство. Потом вызвали такси, сняли квартиру и принялись отмечать происшествие. Через два дня после ограбления трое приятелей были задержаны сотрудниками полиции. Грабители сразу во всём признались и написали явку с повинной.

Приговором суда все трое признаны виновными в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также в угоне, то есть неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, двое из них осуждены за умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

Всех троих суд приговорил к реальным срокам: ближайшие шесть лет один из нападавших, ранее неоднократно судимый, проведет в колонии строгого режима, двое других будут отбывать свои сроки, пять лет и три с половиной года, в колонии общего режима. Также суд взыскал с них компенсацию морального вреда и материального ущерба, причиненного преступлением. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.