ЕС ждет от Украины "четкого движения" в деле Юлии Тимошенко

Киев, 11 октября 2013, 13:53 — REGNUM  "В Брюсселе хотят видеть четкое движение в деле Юлии Тимошенко", - заявил в Киеве сегодня, 11 октября, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле.

"Миссия Европарламента Кокса и Квасневского будет отчитываться 21 октября. Будет большой ошибкой думать, что в свете недавнего давления на Украину с целью отойти от соглашения об ассоциации, геополитические соображения будут преобладать в решении Евросоюза", - подчеркнул Фюле.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневски обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. При этом экс-премьер выступила с заявлением, отметив следующее: "Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение... Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться... Заявляю четко и ясно: мой возможный отъезд в Германию не является эмиграцией. Я никогда и нигде не буду просить политического убежища, не буду прятаться по зарубежью. Я свое уже давно отбоялась. Я буду принимать самое активное участие в освобождении Украины от диктатуры". Сам Янукович данную ситуацию на сегодняшний день не комментировал, однако глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: "Тот факт, что экс-премьер дала свое согласие на лечение за границей, не решает вопрос. Ведь юридически это обеспечить проблематично: у нас нет законодательства, которое разрешает осужденным ездить лечиться за границу. То есть необходимо вносить изменения в законодательство". Ефремов отметил, что существуют и другие препятствия для освобождения Юлии Тимошенко. "В соответствии с юридическими нормами она должна отбыть в местах заключения половину срока наказания. Также необходимо решить вопрос с наличием других уголовных дел, и вопрос о материальной задолженности перед государством", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.