Лукашенко: "Некоторым российским политикам лишь бы что-то брякнуть на экране"

Москва, 11 октября 2013, 13:46 — REGNUM  В Белоруссии не фасуют продукцию российского ОАО "Уралкалий" и не продают как свою. Об этом 11 октября в Минске заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя проблематику белорусско-российской интеграции, Лукашенко отметил: "Меня настораживает, особенно в поведении отдельных членов вашего правительства, отдельных политиков, которые не очень вникают в эти процессы - лишь бы на экране что-то брякнуть, не понимая того, что происходит. Договорились до того, что один великий политик, имя которого вы все знаете, заявил о том, во время калийного конфликта, что мы, оказывается, удивительно, как сборочный цех - привозим из "Уралкалия" калий и собираем его в Белоруссии. Ну как это? Человек от земли - он поймёт, что калийные удобрения не собирают, их добывают, потом обогащают, потом гранулируют - если качество получить, продают. Но он договорился до того, что с Урала возим, здесь мы перерабатываем, собираем и продаем. "Мы им не дадим калийных удобрений - и они помрут!". Мы не знаем, куда свои девать, а он говорит, что не дадим. Поэтому есть и такие у вас - и не мало, политиков, а это ведущие политики - вот то, что я в пример привёл, я сам это слышал. Для меня было смешно и удивительно. Ну, как обычно, наверное: команду дали "Ату!" - он и побежал, не зная, о чём говорить".

"Союзный Совмин ваше правительство по непонятным причинам отменило - не поехало на союзный Совмин, последний, который должен был быть в сентябре, с обидой на то, что Керимова обидели и других. Ну, если это причина, то мы подождем, конечно. Это говорит о том, что и у нас в проблем хватает в Союзном государстве ", - сообщил Лукашенко, отметив взаимосвязь Совмина Союзного государства с претензиями официального Минска к совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову. По словам Лукашенко, сотрудники "Уралкалия " получают "мизерную зарплату", а Керимов сомнительным способом завладел данным предприятием, построенным таджиками, узбеками и другими народами СССР.

Напомним, в Белоруссии расследуется уголовное "калийное дело", фигурантами которого являются менеджеры российской компании ОАО "Уралкалий", в т.ч. находящийся под арестом в Минске гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. По мнению белорусских властей, он и другие должностные лица российской компании нанесли ущерб не только интересам Белоруссии, но и России. По версии официального Минска, российские бизнесмены нанесли ущерб белорусскому госпредприятию "Беларуськалий" и хотели осуществить его "рейдерский захват". Гендиректор БКК Валерий Иванов 25 июля назначен Александром Лукашенко заместителем главы Администрации президента Белоруссии и находится на свободе, как и другие белорусские менеджеры БКК. Лукашенко заявлял о готовности экстрадировать Баумгертнера в Россию, однако, как отмечают в Москве, для российской стороны не очевидна вина российского бизнесмена.

Конфликту предшествовало заявление гендиректора "Уралкалия" от 30 июля - Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через БКК. Вскоре Баумгертнер был приглашен в Минск, и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем при попытке покинуть республику задержан в аэропорту и помещён в СИЗО КГБ. Спустя месяц, 26 сентября, Баумгертнера перевели под домашний арест на минскую квартиру. Власти Белоруссии заявили о намерении добиваться ареста имущества российской компании и заявили о розыске менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, однако 11 сентября Интерпол опроверг информацию о выдаче ордеров на розыск и арест четырёх менеджеров "Уралкалия" и её совладельца Сулеймана Керимова, которому принадлежит почти 22% акций российской компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Следственный комитет Белоруссии передал в Генпрокуратуру республики 19 томов уголовного "калийного дела". В государственных СМИ Белоруссии доминирует мнение о том, что сотрудничество между белорусским госмонополистом ОАО "Белоруссиькалий" и российским ОАО "Уралкалий" в сфере совместного сбыта калийных удобрений можно восстановить, если Сулейман Керимов перестанет быть собственником "Уралкалия". Тем временем "Белоруссиькалий" столкнулся с проблемой сбыта своей продукции, которую не может решить с лета и, по мнению экспертов, не скоро восстановит прежние объёмы экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.