Лукашенко: "Некоторым российским политикам лишь бы что-то брякнуть на экране"

Москва, 11 Октября 2013, 13:46 — REGNUM  В Белоруссии не фасуют продукцию российского ОАО "Уралкалий" и не продают как свою. Об этом 11 октября в Минске заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя проблематику белорусско-российской интеграции, Лукашенко отметил: "Меня настораживает, особенно в поведении отдельных членов вашего правительства, отдельных политиков, которые не очень вникают в эти процессы - лишь бы на экране что-то брякнуть, не понимая того, что происходит. Договорились до того, что один великий политик, имя которого вы все знаете, заявил о том, во время калийного конфликта, что мы, оказывается, удивительно, как сборочный цех - привозим из "Уралкалия" калий и собираем его в Белоруссии. Ну как это? Человек от земли - он поймёт, что калийные удобрения не собирают, их добывают, потом обогащают, потом гранулируют - если качество получить, продают. Но он договорился до того, что с Урала возим, здесь мы перерабатываем, собираем и продаем. "Мы им не дадим калийных удобрений - и они помрут!". Мы не знаем, куда свои девать, а он говорит, что не дадим. Поэтому есть и такие у вас - и не мало, политиков, а это ведущие политики - вот то, что я в пример привёл, я сам это слышал. Для меня было смешно и удивительно. Ну, как обычно, наверное: команду дали "Ату!" - он и побежал, не зная, о чём говорить".

"Союзный Совмин ваше правительство по непонятным причинам отменило - не поехало на союзный Совмин, последний, который должен был быть в сентябре, с обидой на то, что Керимова обидели и других. Ну, если это причина, то мы подождем, конечно. Это говорит о том, что и у нас в проблем хватает в Союзном государстве ", - сообщил Лукашенко, отметив взаимосвязь Совмина Союзного государства с претензиями официального Минска к совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову. По словам Лукашенко, сотрудники "Уралкалия " получают "мизерную зарплату", а Керимов сомнительным способом завладел данным предприятием, построенным таджиками, узбеками и другими народами СССР.

Напомним, в Белоруссии расследуется уголовное "калийное дело", фигурантами которого являются менеджеры российской компании ОАО "Уралкалий", в т.ч. находящийся под арестом в Минске гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. По мнению белорусских властей, он и другие должностные лица российской компании нанесли ущерб не только интересам Белоруссии, но и России. По версии официального Минска, российские бизнесмены нанесли ущерб белорусскому госпредприятию "Беларуськалий" и хотели осуществить его "рейдерский захват". Гендиректор БКК Валерий Иванов 25 июля назначен Александром Лукашенко заместителем главы Администрации президента Белоруссии и находится на свободе, как и другие белорусские менеджеры БКК. Лукашенко заявлял о готовности экстрадировать Баумгертнера в Россию, однако, как отмечают в Москве, для российской стороны не очевидна вина российского бизнесмена.

Конфликту предшествовало заявление гендиректора "Уралкалия" от 30 июля - Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через БКК. Вскоре Баумгертнер был приглашен в Минск, и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем при попытке покинуть республику задержан в аэропорту и помещён в СИЗО КГБ. Спустя месяц, 26 сентября, Баумгертнера перевели под домашний арест на минскую квартиру. Власти Белоруссии заявили о намерении добиваться ареста имущества российской компании и заявили о розыске менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, однако 11 сентября Интерпол опроверг информацию о выдаче ордеров на розыск и арест четырёх менеджеров "Уралкалия" и её совладельца Сулеймана Керимова, которому принадлежит почти 22% акций российской компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Следственный комитет Белоруссии передал в Генпрокуратуру республики 19 томов уголовного "калийного дела". В государственных СМИ Белоруссии доминирует мнение о том, что сотрудничество между белорусским госмонополистом ОАО "Белоруссиькалий" и российским ОАО "Уралкалий" в сфере совместного сбыта калийных удобрений можно восстановить, если Сулейман Керимов перестанет быть собственником "Уралкалия". Тем временем "Белоруссиькалий" столкнулся с проблемой сбыта своей продукции, которую не может решить с лета и, по мнению экспертов, не скоро восстановит прежние объёмы экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»