Материнский капитал с начала года в Санкт-Петербурге и Ленобласти получили 13 тыс. семей

Санкт-Петербург, 11 октября 2013, 14:01 — REGNUM  "Очень много вопросов возникает у семей по поводу сроков выплаты и способов использования материнского капитала. Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о продлении этой программы. Мы выдаем сертификаты третий год, и за это время сумма выросла на 34%. Если сумма первых сертификатов составляла 250 тыс. рублей, то сейчас это 408 960 рублей 50 копеек", - рассказала на пресс-конференции, посвященной программе "Материнский капитал", управляющая отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бахчевановой, в этом году материнский капитал получили 13 тыс. семей. С 2007 года - 133 тыс. семей. 24 тыс. (20%) из них распорядились сертификатом. "Бывают и случаи отказа - за всё время действия закона мы отказали 82 гражднам. Например, в семье родился второй ребенок, а в отношении первого мать лишена родительких прав. Не учитываются законом падчерицы и пасынки", - отметила Бахчеванова.

Очень часто пенсионщики сталкиваются со случаями, когда граждане пытаются обналичить средства материнского сертификата. "Мы знаем и мониторим ситуацию по нарушениям при использовании средств материнского капитала, направленного на приобретение жилья. Проблемы в этом плане возникают с Новгородской и Псковской областями. Около 60 таких дел было направлено в правоохранительные органы для проверки", - рассказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, материнский капитал населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как предусмотрено правилами соответствующей федеральной программы, оформляется один раз при рождении второго или третьего ребенка.

Размер государственной помощи постоянно индексируется, и в 2013-м году он составляет 408 960 рублей. Правила получения и использования государственных сертификатов, которые выдаются региональными подразделениями Пенсионного фонда РФ, были введены Постановлением правительства России №873 от 30.12.2006.

Напомним, порядок оформления и расходования областного материнского капитала определен: для жителей Санкт-Петербурга - городским Законом "О материнском капитале в Санкт-Петербурге"; для жителей региона - местным Законом "О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области".

Помощь в области и Северной столице регулируются разными нормативными актами, но их положения повторяются, и механизм ее получения организован одинаково.

Сумма, которая предоставляется в помощь молодым матерям, как и в большинстве регионов России, составляет 100 000 рублей, каждый год подлежит индексированию, увеличиваясь в зависимости от показателей инфляции. Полученные суммы можно потратить на погашение ипотеки, формирование накопительной части пенсии матери ребенка, образование каждого ребенка в семье. Обналичить суммы, выделенные регионом, нельзя, а начинать их расходование разрешено производить с момента получения сертификата и не ждать 3 года, как это предусмотрено федеральной программой. Но, в отличие от государственного проекта, региональная помощь предоставляется только в случае рождения третьего, а не второго ребенка в семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.