Нижегородские чиновники посчитали регионы, где ситуация с госдолгом еще хуже

Нижний Новгород, 11 октября 2013, 12:56 — REGNUM  Руководство Нижегородской области считает, что на сегодняшний день регион оказался на более выгодной позиции по размеру госдолга по сравнению со многими другими регионами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом заявил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов.

По его словам, большинство областей и республик ранее избегали привлечения заемных средств, тем самым сдерживая свое развитие: "А мы здесь, в Нижегородской области, всегда придерживались той позиции, что определенный размер долга должен присутствовать, нельзя лишь переходить определенную грань. Например, инфляция в строительной отрасли сегодня составляет 13%, а иногда и 14%. И когда мы берем кредит под 7-8%, а на следующий год эти деньги начинаем возвращать, строительство нам обходится дешевле, чем, если бы мы ждали несколько лет".

"Поэтому у нас доходы бюджета в 2014 году превысят показатели 2013 года, а почти в половине других субъектов доходы запланированы даже ниже, чем в 2012 году. Разумеется, им приходится в авральном порядке наращивать свой государственный долг",- добавил Иванов.

По данным областного правительства, Нижегородская область занимает 41 место среди 83 регионов РФ по размеру государственного долга с показателем 65% от собственных доходов.

В облправительстве, в частности, отмечают, что наибольший размер госдолга в России, нарушив Бюджетный кодекс, нарастила республика Мордовия - 176,65%. Еще четыре субъекта РФ также нарушили федеральное законодательство, превысив планку в 100% от собственных доходов. Это Чукотский автономный округ (164,17%), Северная Осетия - Алания (113,84%), Кабардино-Балкарская республика (102,48%), Амурская область (100,86%) и Кемеровская область (100,03%). Госдолг еще в десяти регионах РФ достигает ровно 100% (Ивановская, Костромская, Рязанская, Тверская, Вологодская, Ростовская, Иркутская, Омская области, Марий-Эл и Хабаровский край).

Среди регионов ПФО лидируют по размеру государственного долга Мордовия (176,65%) и Марий Эл (100%), а также Кировская область (99,36%), Удмуртская республика (96,72%), Пензенская область (96,17%), Саратовская область (86,8%) и республика Татарстан (74,8%).

Как сообщало ранее, в соответствии с проектом областного бюджета на 2014 год объем государственного долга Нижегородской области может составить 67%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail