Эксперт: Основные антироссийские медиапроекты в Белоруссии финансируются российским капиталом

Москва, 11 октября 2013, 12:35 — REGNUM  

Последние годы в белорусском медиапространстве доминирует критическая оценка курса сближения с Россией и евразийской интеграции, пропагандируется необходимость изменения вектора движения страны в сторону Европы. Одновременно нарастает пропаганда русофобии, белорусского национализма и "литвинства", утверждающего, что белорусы вовсе не славяне, а балты. Об этом заявил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский эксперт, главный редактор культурно-просветительского портала "Западная Русь" Игорь Зеленковский.

"И хотя официальные газеты и телевидение, поддерживающие политику строительства Союзного государства с Россией, преобладает количественно, но более популярными давно стали частные газеты и особенно интернет-издания, которые в основном стоят на противоположных позициях", - отметил Зеленковский.

"Не хочется, и совершенно неинтересно касаться освещения в СМИ различных эпизодов калийно-молочных выяснений отношений. Руководители России и Белоруссии четко провели линию, указав, что это споры хозяйствующих субъектов, и они не должны отражаться на общей интеграционной стратегии. Более значимым является постоянное искажение в СМИ нашей истории с акцентом на якобы многовековую борьбу белорусов против России, с каждодневной атакой на цивилизационные основы белорусской государственности, общей и для России, и для Белоруссии", - подчеркнул эксперт.

"Как-то сложилось мнение, что подобные издания в Белоруссии в основном спонсируются и поддерживаются различными западными фондами, и что основная борьба за единство русских и белорусов должна выстраиваться по фронту на Запад. Однако, если присмотреться внимательнее, то выясняется, что в белорусском информационном пространстве основная русофобская пропаганда ведётся через издания, принадлежащие российскому капиталу", - сообщил Зеленковский.

По его словам, с российским капиталом связаны такие наиболее популярные в республике печатные издания как "Комсомольская правда в Белоруссии", "Антенна", "Аргументы и факты" в Белоруссии", "БелГазета". По словам Зеленковского, в 2012-2013 гг. в этих изданиях регулярно публиковались материалы, посвящённые польскому восстанию 1863 года, в которых делались попытки изобразить польский мятеж как "восстание белорусов против Российской Империи за свою свободу". "Польский шляхтич Викентий Константин Калиновский предстаёт в образе белорусского национального героя "Кастуся Калиновского", который является политическим символом борьбы за подлинную независимость Белоруссии как от России, так и от нынешнего правящего белорусского режима. Также в Смоленске постоянным потоком печатаются книги с весьма сомнительным изложением белорусской истории, и затем они развозятся в книжные магазины по всей Белоруссии", - сказал эксперт.

"Но русофобы получают слово и в СМИ, принадлежащих непосредственно российскому государству. К примеру, телеканал "Союз" предоставляет трибуну одному из топовых на сегодняшний день белорусских авторов русофобского толка Игорю Мельникову", - отметил Зеленковский.

"Если взять один из самых посещаемых белорусских прозападных сайтов "Белорусский партизан", на котором регулярно публикуется антироссийская пропаганда, и который перепечатывал "Письма из-под виселицы" Калиновского, основная суть коих - призыв "сражаться с москалём", то он тоже черпает ресурсы из России. На сайте уже второй год в специальном разделе анонсируются материалы проекта "Историческая правда", где активничает упомянутый выше Игорь Мельников (он является редактором белорусской версии "Исторической правды" - ИА REGNUM). Этот проект финансируется российским фондом "Династия", ссылка на сайт которого стоит внизу м. Этот фонд - как бы частный, но в его управлении присутствуют топовые российские эксперты и политики, включая вице-премьера Аркадия Дворковича", - сообщил эксперт.

"По каждому принципиальному вопросу русской и белорусской истории на сайтах "Белорусский партизан" и "Историческая правда" публикуется интерпретация событий в пользу исторических оппонентов России. В отношениях с Польшей - стабильно на стороне Польши. В статьях об Отечественной войне 1812 года утверждалось, что для белорусов она не отечественная. Освободительный поход Красной армии 1939 года - по их мнению, захватнический. Недавно появилась статейка о том, что НКВД в 1939 году высылал в Сибирь эшелоны крестьян-осадников и лесников. Да, это ужасно. Но при этом ни слова не говорится о том, что эти осадники были военными колонистами по программе ополячивания и колонизации Белоруссии и Украины, реализуемой Пилсудским. По вопросу установки памятника Калиновского - полная поддержка данного деятеля как "борца за свободу белорусов", и ни слова о преступлениях этого польского террориста", - подчеркнул эксперт.

"Нам, белорусам странно наблюдать за тем, как национальное сознание белорусов утрамбовывают два катка - один идёт из Польши, второй и даже более мощный - из России. Такое впечатление, что работает одна утрамбовочная машина. Мы надеемся, что российский капитал станет, наконец, национальным, и не будет финансировать русофобские издания", - подвёл итог Игорь Зеленковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.