Власти Москвы решили отреставрировать памятник Дзержинскому

Москва, 11 октября 2013, 12:21 — REGNUM  Комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов согласовал сметной документации на реставрацию 7 памятников и скульптурных композиций в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Москомэкспертизы, общая сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ составляет более 50 млн рублей.

В список памятников, на реставрацию которых уже согласована проектно-сметная документация, включены такие объекты культурного наследия федерального значения как бронзовая скульптура М.Ю. Лермонтова работы скульптора И.Д. Бродского, мраморный бюст одному из основоположников гидро- и аэродинамики С.А. Чаплыгину работы архитектора Ю.И. Гольского и скульптора З.М. Виленского, бронзовый бюст архитектора А.В. Щусева работы скульптора И.М. Рукавишникова. Ремонтно-реставрационные работы будут вестись не только на статуях и бюстах, но и на постаментах и декоративных элементах, входящих в состав скульптурных композиций.

Помимо скульптур видным русским деятелям литературы, науки и архитектуры, разработаны проекты реставрации для ряда "идеологических" памятников эпохи соцреализма, отметили в ведомстве. К ним отнесены мемориал А.И. Герцену и Н.П. Огареву на месте их клятвы (на Воробьевых горах) работы архитектора Р.Г. Калинина и скульптора А.М. Шмакова, памятник Ф.Э. Дзержинскому работы архитектора С.Б. Сперанского и скульптора Е.В. Вучетича, а также выявленный объект культурного наследия монумент "Первые комсомольцы", архитектор Е.Н. Стамо и скульптор Ю.Г. Нерода.

На объемной скульптурной композиции русских мыслителей предусмотрены реставрационные работы двух портретных барельефов и монумента с автографами авторов, стелы в виде изогнутой вертикали из 2 частей и каменной площадки, окаймленных крупногабаритными гранитными блоками и стеной. Состав работ, заложенных для скульптурной группы комсомольцев, ограничится реставрацией 2 фигур на высоком постаменте и гранитной площадки вокруг памятника. Самым затратным станет монумент Дзержинского: здесь планируется отреставрировать бронзовую скульптуру революционера в полный рост, включая постамент-колонну, а также внутренний металлический каркас, уточнили в ведомстве.

Старейшим в списке памятников, подлежащих реставрации, является "Верстовой столб на Старой Владимирской дороге", датированный 1783 годом. Отреставрированы будут все 3 блока песчаника, собранные в каменный обелиск, который изначально устанавливался в качестве дорожного знака.

"Госэкспертиза завершила проверку достоверности определения сметной стоимости на реставрацию памятников монументальной скульптуры, которая будет проведена за счет средств городского бюджета. В процессе рассмотрения документации корректировки были связаны в основном с расчисткой памятников. Так для многих монументов был исключен метод сухой расчистки каменных поверхностей, а для Верстового столба будет применяться комбинированная расчистка с применением компрессов "граффити". Самым дорогостоящим в списке, безусловно, является скульптура Дзержинского, для демонтажа и последующего монтажа которого изготавливается специальное устройство - монтажный кондуктор" - пояснил председатель комитета Игорь Солонников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной