"Депутат-кагэбэшник" подал заявление об освобождении от должности (Латвия)

Рига, 11 октября 2013, 12:05 — REGNUM  В ходе заседания Даугавпилсской городской думы был рассмотрен вопрос, касающийся досрочного освобождения от обязанностей депутата Бориса Иванова, избранного от возглавляемой мэром Янисом Лачплесисом "Латгальской партии". Депутаты Думы согласились освободить Иванова от работы в самоуправлении, сообщает 11 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу самоуправления.

Как пояснила председатель городской избирательной комиссии Анна Кокина, делавшая доклад по данному вопросу, накануне мэром было получено личное заявление Бориса Иванова о завершении депутатских полномочий. Находящийся в настоящее время в США, где проживают его дети, Борис Иванов объясняет свою просьбу семейным обстоятельствами и состоянием здоровья, не позволяющими ему вернуться на родину.

Решение депутатов об отстранении Иванова от должности далее должно быть передано в Центризбирком, откуда в течении трёх дней поступит официальное решение о том, кто займёт освободившееся депутатское место. Кроме того, депутаты своим решением освободили Бориса Иванова от должности руководителя Даугавпилсского общества белорусской культуры. На освободившуся вакансию будет проведён конкурс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня в Генеральную прокуратуру Латвии на имя ее главы Эрика Калнмейерса поступило заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушения Закона о выборах в Даугавпилсе. Заявление подали Партия реформ и "Наша партия". Оно подписано представителями этих партий Жанной Кулаковой (экс-мэром Даугавпилса) и Мечиславом Трусковским (экс-депутатом городской Думы), не прошедшими по итогам выборов 1 июня в новый состав самоуправления.

Суть заявления сводилась к тому, что новый депутат Думы Даугавпилса Борис Иванов, избранный в самоуправление по списку "Латгальской партии", скрыл от Центризбиркома факт того, что в советское время являлся штатным сотрудником КГБ и проходил службу в данной спецслужбе в звании капитана. Все последние годы Иванов возглавляет городской Центр белорусской культуры и культурное общество белорусов Даугавпилса "Уздым".

Согласно латвийскому законодательству, в муниципальных выборах могут участвовать лишь бывшие внештатные сотрудники КГБ. По словам Кулаковой, имеются свидетели, которые готовы подтвердить факт службы Иванова в этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail