Эксперт: Украину и Азербайджан объединяет интерес противопоставления себя России

Москва, 11 октября 2013, 11:22 — REGNUM  "Столицы Украины и Азербайджана объединяет не внутренняя, а внешняя политика, а именно - общий геополитический интерес противопоставления себя России и избавления себя от давления со стороны Москвы. И в этом смысле Украина и Азербайджан, конечно, являются друг для друга важными партнерами", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 11 октября украинский политолог Алексей Красноперов.

По мнению эксперта, победа Ильхама Алиева на выборах президента была абсолютно прогнозируема, поскольку конкурентов в азербайджанском политикуме у нынешнего президента попросту нет.

"Победа Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане изначально была абсолютно прогнозируемой, а потому и стала совершенно логичной и не слишком-то резонансной. Результат Алиева с 10-кратным отрывом от ближайшего конкурента Джамиля Гасанлы уже говорит о многом. В то же время выборы стали показателем полного отсутствия политической конкуренции в Азербайджане, так как, по сути, полностью контролируя политическую, экономическую и информационную сферу жизни, Алиев просто не дает вырасти конкуренту и войти в достаточную силу для соперничества за пост главы государства. На Украине в этом отношении ситуация диаметрально противоположна. Несмотря на угасание политической звезды Юлии Тимошенко, у Виктора Януковича появились новые конкуренты в виде Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, каждый из которых имеет достаточно серьезный электоральный, партийный и парламентский ресурс и вполне небезосновательные амбиции посоревноваться с действующим президентом в 2015 году. Тому же Кличко по результатам соцопросов иногда дают рейтинги, вполне сопоставимые с рейтингами Януковича. Это говорит о том, что в отношении политических свобод ситуация в Киеве и Баку диаметрально отличается", - отметил Красноперов.

Однако политолог считает, что Украина и Азербайджан при определенных условиях могут наладить взаимовыгодное сотрудничестве в энергетической сфере. Правда, отметил он, для этого придется преодолеть ряд препятствий.

"Основной же сферой приложения такого партнерства может стать сотрудничество в области энергетики, где Азербайджан может быть важным поставщиком, а Украина - покупателем энергоресурсов, в первую очередь, нефти. Однако для этого необходимы эффективные способы транспортировки - либо развитие терминалов для закачки нефти в украинских портах, либо строительство трубопровода через территорию Турции и Черное море. В этом контексте стоит отметить определенную важность визита Виктора Януковича в Анкару 9 октября, именно после выборов в Азербайджане. Резюмируя же перспективы отношений Киева и Баку после переизбрания Ильхама Алиева, уверен, они будут оставаться стабильными, так как нет никаких оснований и предпосылок для смены Азербайджаном своего внешнеполитического курса. И не случайно Виктор Янукович так быстро поздравил азербайджанского коллегу с победой, как бы делая политический намек, своего рода приглашение и продолжению и углублению сотрудничества. И это сотрудничество действительно обещает быть плодотворным, так как строится на взаимном интересе, прежде всего, в энергетической сфере", - считает Красноперов.

Напомним, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев выиграл очередные президентские выборы. После подсчёта протоколов с более чем 99% избирательных участков он набрал 84,59% голосов. Одним из первых Алиева поздравил президент Янукович, который в день выборов находился с официальным визитом в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны