Уралвагонзавод получил от УНТК очередное инновационное оборудование

Екатеринбург, 11 октября 2013, 11:21 — REGNUM  Специалисты ОАО "Уральский научно-технологический комплекс" - предприятия, входящего в состав УВЗ - разработали и изготовили для Уралвагонзавода линию для сборки и сварки крышек люков полувагона. Современное оборудование, выполненное на мировом уровне, установят в цехе хребтовых балок головного предприятия корпорации. Этот программный комплекс будет работать с минимальным участием человека, исключая брак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 октября в пресс-службе УВЗ.

Приоритетной задачей для УНТК является создание для Уралвагонзавода инновационного оборудования, предназначенного для выпуска новой железнодорожной и спецпродукции. В цехах предприятия успешно работает многочисленное нестандартизированное оборудование, спроектированное, изготовленное и внедренное специалистами УНТК с учетом особенностей тагильского производства.

Работа по созданию линии для сборки и сварки крышки люка полувагонов началась в 2012 году. Проектирование заняло около восьми месяцев. На сборку всех элементов ушло ещё четыре. На отладку программы, разводку газовых и электрических коммуникаций - полтора. Это уже пятая по счету линия, четыре предыдущие прекрасно себя зарекомендовали. Новый комплекс усовершенствован.

Современная линия состоит из пяти позиций. Первая позиция - сборки и прихватки, вторая и третья - автоматической сварки поперечных швов, четвертая - автоматической сварки продольных швов, и пятая - позиция выдачи готовых крышек люков. Конструкторы УНТК связали воедино программное обеспечение собственной разработки, пневматическую и электрическую системы, оснащенные различными датчиками, и конструкционные элементы.

На линии установлена современная система управления на базе контроллеров фирмы "Siemens", что значительно упрощает процесс настройки и эксплуатации для сварщиков. Современные вытяжные вентиляционные устройства фирмы "СовПлим" обеспечивают благоприятные условия труда. Кроме того, на линии работает современное сварочное оборудование. В конструкции применяется электроприводы вместо гидроприводов, с которыми в цехе возникали проблемы. В пневмооборудовании используется цилиндры и аппаратура итальянской фирмы "CAMOZZI", которая зарекомендовала себя как надежный производитель и поставщик. При работе в автоматическом цикле на линии будут работать три человека: два сварщика на позиции сборки и один оператор на позициях автоматической сварки.

На линии сварки в автоматическом режиме одновременно работает 14 сварочных позиций. Такт выпуска крышки люка меньше трех минут - такая задача была поставлена Уралвагонзаводом. Кроме того, минимизировано влияние человеческого фактора на производительность и качество работы. На одной из самых сложных установок - для сварки продольных швов, одновременно задействовано 8 сварочных автоматов. Данная позиция обрабатывает заготовку за 2,5 минуты. Линия может работать в наладочном (ручном) режиме, полуавтоматическом, когда каждая позиция отрабатывает отдельно и в полностью автоматическом цикле. Передача крышек люков с позиции на позицию осуществляется так же в автоматическом режиме. На сдаче линии присутствовали специалисты отдела главного сварщика, управления капитального строительства и цеха хребтовых балок Уралвагонзавода. Проверка показала, что требования, которые были заложены в техническом задании, выполнены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.