Петербургские студенты рассказали, каким они видят Кронштадт сегодня и в будущем

2

Санкт-Петербург, 11 октября 2013, 11:07 — REGNUM  В Санкт-Петербурге студенты представили свои идеи развития Кронштадта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 октября, сообщили в администрации района.

В Петербурге подвели первые итоги недельного международного воркшопа "Анализ городской ткани г. Кронштадт: возможности и ограничения". Он являлся первой - запускающей - фазой пилотного исследовательского проекта магистерской программы "Дизайн городских экосистем", под общим названием Kronshtadt vision 2040. Организаторы: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, администрация Кронштадтского района, исследовательская и консалтинговая компания "Город 22".

Петербургские и иностранные специалисты, магистры программы в рамках недельного интенсива познакомились с принципами работы и опытом зарубежных архитекторов, урбанистов и исследователей рабочей группы проекта.

В ходе воркшопа магистранты исследовали и анализировали возможности и ограничения функционирования городских систем, рассматривая четыре слоя городской ткани: структура, открытое пространство, социальная жизнь, экономическая активность.

Свои наблюдения и выводы студенты презентовали представителям власти, бизнеса и горожанам. Они пришли к выводу, что в Кронштадте территория имеет богатый потенциал для развития общественных пространств, но в то же время имеет большое количество неиспользуемых капитальных строений.

Гендиректор ООО "Северо-западная строительная корпорация" Михаил Голубев посоветовал поднять историческую справку о городе, чтобы понять, как город был устроен до революции, разобраться, что было с жилым фондом. Также он посоветовал студентам обратить внимание на ограничения, накладываемые законами о территориальном планировании Санкт-Петербурга. В качестве идеи он предложил соединить центр Кронштадта и центр Петербурга подводной линией метро.

Председатель совета директоров ООО "ДОРН" Андрей Карпов посоветовал разобраться, для кого развивают Кронштадт - для туристов или для жителей.

В качестве экспертов к воркшопу были привлечены архитектор и городской планировщик, партнер компании MLA+, один из разработчиков нового мастер-плана развития Перми Маркус Аппенцеллер, а также архитектор и урбанист этой компании Яна Голубева.

Всего исследование займет четыре месяца. Следующий этап - формирование сценариев развития города. 26-27 ноября исследование представят на научно-практической конференции PostCity. В итоге будет сформирован vision book - новый для России градостроительно-исследовательский тип документа. Сами урбанисты предполагают в дальнейшем масштабировать ряд методологических решений для Кронштадта на другие районы и города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.