Глава МИД Грузии из Вены призвала Россию прекратить "незаконные действия"

Москва, 11 октября 2013, 11:01 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе из Вены призвала Россию прекратить процесс установки заграждений вдоль "линии оккупации" в Южной Осетии и Абхазии и выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Как сообщает МИД Грузии, об этом министр заявила, выступая на 699-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, который проходил 10 октября.

Она отметила, что возводимые со стороны Южной Осетии заграждения протянуты уже на 35 километров, что создает проблемы населению находящихся вдоль "административной границы" грузинских сел. По информации Майи Панджикидзе, в результате демаркационных работ пострадали 65 семей жителей этих сел, которые остались без земельных участков, а некоторые лишились домов.

"В то время как правительство Грузии проявило добрую волю, попыталось не политизировать олимпийские игры и приняло трудное решение об участии в Сочинской олимпиаде, Москва решила использовать это мероприятие для политических мотивов и обратилась к провокационным действиям", - заявила Панджикидзе, выступление которой на заседании передавали грузинские телекомпании.

Глава МИД Грузии отметила, что несмотря на такие "дестабилизирующие процессы и провокационные действия России" правительство Грузии остается приверженным мирному и прагматичному подходу и не собирается отвечать аналогичными провокационными шагами.

Она отметила роль ОБСЕ в процессе мирного урегулирования грузино-российского конфликта и призвала членов этой организации дать незаконным действиям России на территории Грузии адекватную оценку и принять соответствующие меры.

Как сообщает МИД Грузии, в ответных выступлениях представители Украины, ЕС, США, Турции, Швейцарии, Азербайджана, Норвегии и Канады негативно оценили проводимые вдоль "линии оккупации" работы по установке заграждений и призвали Россию к выполнению международных обязательств.

Что касается выступления представителя РФ, оно, по оценке МИД Грузии, содержало традиционную для российской стороны риторику.

Делегация Грузии распространила на заседании детальную информацию о ситуации вдоль "линии оккупации" и фотоматериалы, фиксирующие "незаконные действия России".

"Вышеуказанное заседание Постоянного совета ОБСЕ еще раз подтвердило тот факт, что мировое сообщество однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ, и что по указанному вопросу Российская Федерация находится в полной международной изоляции", - сказано в сообщении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.