Украина ставит перед ЕС ультиматум по своей ГТС

Киев, 11 октября 2013, 10:31 — REGNUM  "Украина хочет услышать от ЕС конкретные ответы относительно перспектив эксплуатации ее газотранспортной системы в будущем", - заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с членом Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером 10 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Три с половиной года решается вопрос модернизации нашей ГТС. Я задаю простой вопрос: она нужна России и ЕС? Ответьте на него. Или мы будем сами принимать решение о ее эксплуатации", - сказал глава украинского правительства. Он подчеркнул, что Украина хочет иметь гарантии от России по объемам прокачки газа, а от ЕС - по их закупке. Также Азаров акцентировал внимание на том, что после подписания европейской Энергетической хартии Украина до сих пор не получила поддержки ЕС своей энергетической политики. В этом контексте премьер-министр выразил удивление сложным ходом переговоров со Словакией по реэкспорте газа. "Нам трудно понять, почему так трудно идут переговоры со Словакией (На самом деле такая схема работы через Словакию возможна только с разрешения "Газпрома"- ИА REGNUM). Словакия так же, как и мы, является членом Энергетического сообщества. Нерешенность этого вопроса ставит для нас вопрос о политике ЕС. Понятно, что любая задержка в этом вопросе затрудняет наши переговоры с Россией", - сказал Азаров.

В свою очередь, согласно информации пресс-службы правительства Украины, Гюнтер Оттингер отметил, что украинская ГТС является важной составляющей европейской энергетической системы, и ЕС готов к софинансированию ее модернизации. "Мы много дискутировали с нашими партнерами из Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ касательно условий для предоставления кредитов. Мы хотим финансировать модернизацию украинской ГТС", - сказал еврокомиссар. Он отметил, что увеличение Украиной собственной добычи углеводородов, в частности, из сланцевых месторождений - "это прекрасная возможность для привлечения долгосрочных инвестиций". Оттингер также заверил, что Еврокомиссия будет настаивать на соблюдении всеми сторонами правил работы на газо-энергетическом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.