Спад производства в черной металлургии Казахстана может достичь 15% по итогам 2013 года

Астана, 11 октября 2013, 10:20 — REGNUM  Спад производства в черной металлургии Казахстана может достичь 15% по итогам 2013 года, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на министерство экономики и бюджетного планирования республики.

"Низкий темп роста в обрабатывающей промышленности связан со снижением на 5,1 % объемов производства в металлургической промышленности, доля которой в отрасли превышает 36,4 процента", - сказал Досаев на расширенном заседании правительства.

В тексте доклада, распространенного перед выступлением главы МЭБП, говорится, что за 9 месяцев этого года на 14 % сократилось производство в черной металлургии, до конца года возможно дальнейшее падение до 15 процентов.

По мнению Досаева, эти проблемы связаны с нехваткой и неравномерным распределением инвестиций. "Так, более 32 % всех инвестиций приходится на горнодобывающую промышленность, в то же время доля обрабатывающей промышленности занимает только 11,3 %", - отметил министр.

Он отметил, что в нынешнем году наблюдалось медленное восстановление экономической активности в мире. "Рост экономики еврозоны, на которую приходится более 50 % экспорта Казахстана, во втором квартале этого года составил 0,5 %, рост экономики Китая на уровне 7,5 % является высоким, но также оказался ниже, чем ожидалось. Сильно замедлился рост экономики России, составив 1,4 % на фоне снижения экспорта на 2,5 %", - перечислил Досаев.

"На фоне слабого роста мировой экономики с начала года отмечается снижение цен на металлы, в среднем, в январе-сентябре к уровню прошлого года цены на алюминий снизились на 6 %, на медь на 6,7 процентов", - продолжил он.

По словам главы МЭБП, неопределенность в мировой экономике и спад роста у основных торговых партнеров Казахстана "негативно сказался на внешнеторговом обороте страны". "Если в 2012 году наблюдалось снижение цен, то с конца прошлого года снижаются физические объемы экспорта основных видов продукции так, с начала года сократились поставки проката плоского холоднокатаного на 38,6 %, цинка необработанного на 7,9 процента", - отметил он.

Несмотря на это, по утверждению главы Минэкономики, тенденция роста экономики страны сохраняется. "По предварительной оценке за 9 месяцев текущего года рост ВВП составил 5,7 %, в условиях ухудшения внешних факторов рост экономики был обеспечен, в первую очередь, за счет внутренних источников", - пояснил Досаев.

По его сведениям, по сравнению с 2012 годом отмечается оживление инвестиционной активности в стране, за 9 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал выросли на 7,9 %. "Это самый высокий рост после кризиса 2009 года", - подчеркнул министр.

Помимо этого, по его словам, отмечается рост потребления со стороны домашних хозяйств и опережающий рост сферы услуг. "Наблюдаемый стабильный рост потребления выше 11 % в год соответствует среднему росту за последние годы", - заметил Досаев. При этом рост в сфере услуг в январе сентябре составил 7,7 %, вклад производства услуг в прирост ВВП сложился на уровне 70 %.

"Несмотря на невысокие темпы, отмечается стабильный рост в реальном секторе: ожидаемый валовый сбор зерновых в размере 18,5 миллионов тонн позволит обеспечить рост в сельском хозяйстве не менее чем на 12 % по сравнению с 2012 годом. Темп роста промышленности за 9 месяцев составил 2,1 %, в горнодобывающей промышленности три процента, в обрабатывающей промышленности производство возросло на 1,2 процента", - сообщил Досаев.

"Учитывая высокие темпы роста в сфере услуг и сельском хозяйстве, имеются предпосылки по достижению запланированного шестипроцентного роста экономики в текущем году", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail