В Дагестанском научном центре РАН вышла монография Константина Казенина "Синтаксис современного лакского языка"

Махачкала, 11 октября 2013, 09:46 — REGNUM  Институт языкознания РАН и Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН опубликовали монографию Константина Казенина "Синтаксис современного лакского языка" (Махачкала, издательство "Алеф", 2013. 327 стр.). Книга представляет собой первый опыт описания синтаксиса лакского языка, одного из основных языков Дагестана. Научный редактор издания - Р.Г.Эльдарова.

Книга предназначена в первую очередь для учителей лакского языка средних школ. При этом автор стремился сделать описание лакского языка максимально доступным для всех читателей, интересующихся этим языком, вне зависимости от уровня их лингвистического образования. Все явления, описываемые в книге, иллюстрируются примерами из лакской литературы и периодической печати.

Как отметил директор Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН М.И.Магомедов, изданная книга - часть будущей коллективной монографии "Нормативная грамматика лакского языка". Аналогичные издания планируются и по другим языкам Дагестана.

Книгу можно приобрести в книжном киоске ДНЦ РАН в Махачкале.

Лакский язык принадлежит к нахско-дагестанской языковой семье. На нем говорят лакцы - дагестанский народ, численность которого по Всероссийской переписи населения 2010 года составила 178 тысяч человек. В Дагестане лакцы проживают в основном на территории Кулинского, Лакского и Новолакского районов, в городах Махачкала и Каспийск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.